Евангелие от Луки

Глава 8

А затем Иисус стал обходить города и селения. Он проповедовал и возвещал Евангелие Божьего Царства. С Ним были двенадцать учеников и некоторые женщины, которых Он избавил от злых духов и недугов: Мария по прозванию Магдалина (из нее Он изгнал семь бесов), Иоанна (жена Хузы, который был управителем во дворце Ирода), Сусанна и многие другие. Они заботились об Иисусе и учениках, тратя собственные средства.

И вот собралась большая толпа, люди пришли к Иисусу из разных городов, а Он рассказал им притчу:

– Вышел сеятель сеять зёрна. И когда он сеял, одно зерно упало при дороге – его растоптали, налетели птицы небесные, склевали его. Другое зерно упало на камень – росток засох, ему не хватило влаги. Еще одно зерно упало среди сорняков – сорняки выросли и задушили росток. А одно зерно попало в плодородную почву и принесло стократный урожай.

И воскликнул:

– У кого есть уши, пусть услышит!

Ученики стали спрашивать, что означает эта притча. 10 Он сказал:

– Вам доверено таинство Божьего Царства, а прочим говорится только в притчах: «Смотрят, да не видят, слушают, да не поймут». 11 А смысл притчи таков: семя – это Слово Божье. 12 Зерна, что при дороге – это когда люди его слышат, но приходит дьявол и похищает Слово из их сердец, чтобы они не уверовали и не спаслись. 13 А зерна на камне – это когда они слышат Слово и тотчас радостно его принимают, но Слово не пускает в них корня, они верят лишь на время, а в час искушений отпадают. 14 А зерна, что попали в сорняки – это когда они услышали слово, но заботы о богатстве и житейских удовольствиях его душат, так что колос не созревает. 15 А зерна в хорошей почве – это когда они услышали Слово и хранят его в чистом и добром сердце, терпеливо дожидаясь урожая.

16 Никто не накрывает зажженный светильник кувшином и не ставит его под кровать – светильник ставят на подсвечник, чтобы все, кто войдет в дом, увидели свет. 17 Не бывает, чтобы тайное не стало однажды явным, чтобы сокрытое не сделалось известно и не вышло на свет. 18 Так что смотрите, насколько вы внимательны! У кого есть – тому и будет дано, а у кого нет – у того будет отнято, что он якобы имеет.

19 И вот к Иисусу пришли Его мать и братья. Они не могли к Нему подойти из-за толпы. 20 Ему сообщили:

– Твои мать и братья там, поодаль, они хотят Тебя видеть.

21 Он ответил этим людям:

– Моя Мать и Мои братья – те, кто слушают Слово Божье и исполняют его.

22 В один из тех дней Он вошел в лодку вместе с учениками и сказал им:

– Переправимся на ту сторону озера.

И они отплыли. 23 И пока они плыли, Иисус уснул. А на озеро налетела буря, вода заливала лодку, им грозила опасность. 24 Ученики подошли к Иисусу и разбудили Его:

– Наставник, Наставник, мы гибнем!

Он поднялся – и приказал ветру и бурлящей воде утихнуть. Всё успокоилось, настала тишина.

25 А им Иисус сказал:

– Где же ваша вера?

В страхе и изумлении ученики говорили друг другу:

– Да кто же Он такой, что повелевает ветрами и водами, а те повинуются Ему?

26 Так они переправились в Герасинскую округу, что находится как раз напротив Галилеи. 27 Когда Он сошел на землю, встретился ему человек из того города. Он был одержим бесом и уже довольно давно не носил одежды и жил не в доме, а в гробницах. 28 Он увидел Иисуса, завопил и бросился перед Ним на землю с громким криком:

– Что Тебе до меня, Иисус, Сын Вышнего Бога? Молю Тебя, не мучай меня!

29 Ведь Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека. Тот дух уже долгое время обладал этим человеком: его сковывали цепями по рукам и ногам, чтобы удержать, но он разрывал путы, и дух гнал его в безлюдные места.

30 Иисус спросил его имя, и тот ответил: «Легион» – ведь в этого человека вошло множество бесов. 31 Они стали упрашивать Иисуса, чтобы Он не повелел им идти в бездну. 32 Неподалеку как раз паслось немалое стадо свиней, и вот духи упросили Иисуса позволить им войти в тех свиней – и Он позволил.

33 И вот бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и всё стадо ринулось с обрыва в озеро и утонуло. 34 Те, кто пас стадо, увидев, что случилось, убежали и рассказали об этом в городе и окрестностях. 35 Люди пошли посмотреть, что произошло. Они подошли к Иисусу и обнаружили, что человек, из которого вышли бесы, сидит одетым и в здравом уме у ног Иисуса, и испугались. 36 Очевидцы им возвестили, как был спасен одержимый. 37 И всё это множество жителей Герасинской округи просило Иисуса их покинуть, настолько великий страх их охватил.

38 А человек, из которого вышли бесы, просил позволения остаться с Иисусом, но Тот не позволил, а сказал так:

39 – Отправляйся домой и расскажи, что сделал тебе Бог.

40 Когда Иисус вернулся, Его встретила толпа – так все Его ждали! 41 Тогда к Нему подошел человек по имени Яир (он был начальником синагоги), пал к ногам Иисуса и попросил прийти к нему домой, 42 потому что у него была единственная дочь двенадцати лет – и вот она умирала.

Иисус пошел к нему, а со всех сторон его осаждала толпа. 43 И была там одна женщина, она страдала кровотечением лет двадцать и потратила всё, что у нее было, на врачей, но никакого исцеления ни от кого так и не получила. 44 И вот она подошла сзади и прикоснулась к краю Его плаща – и кровотечение тотчас прекратилось. 45 Иисус спросил:

– Кто прикоснулся ко Мне?

Никто не признавался, а Петр Ему сказал:

– Наставник, на Тебя же со всех сторон напирает толпа!

46 Иисус ответил:

– Кто-то ко Мне прикоснулся – и Я почувствовал действие силы, что исходит от Меня.

47 Женщина поняла, что ей не удалось всё это скрыть, с трепетом подошла, пала к Его ногам и прямо перед всем народом рассказала, почему прикоснулась к Нему и как сразу же исцелилась. 48 Иисус сказал ей:

– Дочь, вера твоя тебя спасла. Ступай с миром!

49 Еще когда Он с ней говорил, приходит человек из дома начальника синагоги и говорит, мол, дочь его умерла, ни к чему теперь беспокоить Учителя. 50 А Иисус, услышав эти слова, сказал:

– Не бойся, только веруй – и она будет спасена.

51 Когда Он вошел в дом, то не взял с Собой никого, кроме Петра, Иоанна, Иакова, а еще отца и матери ребенка. 52 Все плакали и рыдали о девочке, а Иисус сказал:

– Что вы плачете? Она не умерла – уснула.

53 Над Ним стали насмехаться, понимая, что она умерла. 54 А Он взял ее за руку и обратился к ней со словами:

– Вставай, дитя!

55 К ней вернулось дыхание, она тотчас поднялась, а Иисус велел ее накормить. 56 Ее родители были в изумлении, но Он приказал им никому не рассказывать, что произошло.