Откровение Иоанна (Апокалипсис)

Окончательная победа

Книга Откровения (или, как звучит этот слово по-гречески, Апокалипсис) завершает Новый Завет, но она не обязательно была написана последней. Такое место в каноне она занимает потому, что повествует о последних временах, о конце мира и окончательной победе Иисуса Христа. Сегодня традиция отождествляет ее автора с евангелистом Иоанном, но эти книги очень разные, так что это тождество издавна вызывало сомнения. Ученые склонны думать, что и авторы у них разные, тем более, что имя Иоанн было широко распространено. Уже в античности авторство приписывалось некоему Иоанну Пресвитеру (Старейшине), которого упоминает Папий Иерапольский.

Эта книга единственная из всего новозаветного канона относится к жанру апокалиптической литературы, от которого до нас дошли и другие образцы (в частности, именно в этом жанре написана значительная часть книги пророка Даниила в Ветхом Завете). Речь в таких книгах идет о конце земной истории и об окончательной победе добра над злом. Иоанн получает откровение от ангелов, чтобы передать его всем верующим, а ангелы, в свою очередь, получили его от Бога.

Тон этой книги грозный. Сначала Господь обращается к семи церквям, т.е. христианским общинам Малой Азии, и в этом обращении похвала сочетается с упреками. Высокое звание христианина налагает на его носителей строгие требования. Иоанн в видении возносится к Божьему престолу и всё дальнейшее действие разворачивается перед ним.

Далее книга переходит к описанию бедствий, которые обрушатся на мир перед тем, как будет завершена его история. Эти образы крайне трудно истолковать, в прошлом самые разные исторические события нередко трактовались как исполнение этих пророчеств. По-видимому, в них отражается опыт начавшихся гонений, когда этот мир не просто отвергал христиан, но подвергал их пыткам и казням. Особую роль в книге играет некая женщина, облеченная в солнце, которую преследует дракон – это образ гонимой церкви.

Центральная фигура книги – Ягненок (в традиционных переводах Агнец), принесенный в жертву и ставший победителем, то есть Иисус Христос. Образ жертвенного Ягненка действительно сближает книгу Откровения с Евангелием от Иоанна.

В завершающей части речь идет о падении Вавилона, в котором нетрудно увидеть Римскую империю, о том, как на тысячу лет сатана будет связан, а на земле воцарится Христос вместе со Своими приверженцами (это пророчество вызывало и вызывает больше всего споров из всего, что содержится в книге). Наконец, нынешние небо и земля исчезнут, уступив место новому и вечному миру, в котором не будет места ни греху, ни страданию. Напряжение сменяется твердой уверенностью в окончательной победе добра.

Глава 1

Откровение Иисуса Христа, которое передал Ему Бог, чтобы поделиться с Его слугами знанием, что должно вскоре произойти. Он послал ангела, чтобы объявить это слуге Своему Иоанну. Он и засвидетельствовал Слово Божье и свидетельство об Иисусе Христе – всё, что видел. Благо тем, кто читает или слушает слова этого пророчества и соблюдает всё, что в нем записано. Час уже близок!

Иоанн обращается к семи церквам в Асии: благодать вам и мир от Того, Кто есть, Кто был и Кто грядет, и от семи духов, стоящих перед Его престолом, и от Иисуса Христа – Он свидетель верный, Он первенец воскресения мертвых, Он владыка царей земных. Нас Он сделал царственными священниками Бога, Своего Отца – слава Ему и сила во веки веков, аминь!

Вот Он, грядет среди облаков,

и увидит Его всякое око –

даже те, кто Его пронзил,

и зарыдают перед ним все племена земные.

Именно так, аминь!

– Я Альфа, и Я Омега, – говорит Господь Бог, – Кто есть, Кто был и Кто грядет. Я – Вседержитель!

Я Иоанн, ваш брат, сопричастный и вашим страданиям, и Божьему Царству, и стойкости Иисуса. За Слово Божье и за свидетельство об Иисусе я оказался на острове под названием Патмос. 10 И вот в день Господень меня охватил Дух и я услышал позади себя голос, который гремел, как труба:

11 – Что увидишь, всё запиши в свиток и разошли по церквам: в Эфес, в Смирну, в Пергам, в Тиатиру, в Сарды, в Филадельфию и в Лаодикею.

12 Я обернулся, чтобы увидеть, кто это говорил со мной, и увидел семь золотых светильников, 13 а посреди светильников Того, Кто был подобен Сыну Человеческому в длинном облачении, а по груди Он опоясан золотой перевязью. 14 Волосы на Его голове белы, как белая шерсть или снег, а глаза у Него – как пылающий огонь; 15 ноги у Него как раскаленный в печи литой металл, а голос у Него – как шум великих вод. 16 В правой руке Он держал семь звезд, а из уст у Него выходил обоюдоострый меч. Был Его облик подобен солнцу, что сияет во всей своей силе.

17 Когда я увидел его, то пал к Его ногам, словно мертвый, а Он возложил на меня правую руку со словами:

– Не бойся! Я – первый, и Я – последний, 18 Я Жив! Был Я мертв, и вот, снова жив вовеки, есть у меня ключ от смерти и ада. 19 Так запиши же всё, что увидел: что есть сейчас и что произойдет после этого. 20 Семь звезд, что ты видел в Моей руке, и семь золотых светильников – это тайна! Семь звезд – это ангелы семи церквей, а семь светильников – эти самые семь церквей.