Послание Иуды

Они служат вам соблазном

Имя Иуда, как и Иаков, было широко распространено, поэтому трудно однозначно сказать, кто автор Послания Иуды (Иуд). Он называет себя «Иудой, братом Иакова» (ст. 1), и традиция видит в нем родного брата Иакова (предполагаемого автора Иак, см. введение к этой книге), близкого родственника Иисуса и руководителя иерусалимской общины. Иуд тесно связано по смыслу и стилю с 2 Пет, что еще больше осложняет вопрос авторства: один из авторов несомненно знал и использовал текст другого, но трудно сказать, кто был первым.

Время и место написания остаются неизвестными, особенно в связи с проблемой авторства. Если признать автора братом руководителя иерусалимской общины, можно предположить Иерусалим и середину I в., но некоторые исследователи датируют Иуд достаточно поздним временем, иногда даже началом II в.

Основная идея Иуд – борьба со лжеучителями. Судя по тому, как их характеризует автор, речь идет о проповеди распущенности и вседозволенности, но что-то более конкретное сказать трудно.

Иуд написано изящным и образным языком. Оно в большей степени, чем прочие книги Нового завета, связано с апокрифическими текстами. В ст. 9 пересказывается апокриф «Вознесение Моисея», а в ст. 14-15 цитируется книга Еноха – автор, по сути, относится к ним с таким же почтением, как авторы других посланий относятся к каноническим книгам. Их, кстати, Иуд напрямую не цитирует. Послание также вошло в канон среди последних, и нередко статус его вызывал споры.

Глава 1

Иуда, раб Иисуса Христа и брат Иакова, приветствует тех, кого возлюбил Бог Отец, кого призвал и хранит Иисус Христос. Пусть будут среди вас изобильны милость, мир и любовь! Возлюбленные! Я хотел было со всем усердием рассказать вам об общем для нас спасении. Но теперь пришлось писать вам, чтобы призвать: твердо стойте за ту самую веру, которая раз и навсегда была дана святой общине верующих. К вам проникли некие обманщики, которым давно уже вынесен приговор. Эти нечестивцы променяли благодать Бога нашего на распутство и отвергают Единого Владыку и Господа нашего Иисуса Христа.

Хочу напомнить всё, что вам уже отлично известно: Господь спас Свой народ из земли Египетской, а тех, кто не поверил Ему, затем погубил. Даже ангелов, которые изменили своему служению и бросили свою обитель, Он до великого дня суда содержит в нерушимых оковах, во тьме. Примером также служат Содом и Гоморра с окрестными городами: они точно так же охотно предались разврату, к тому же противоестественному, и за это на них пролился огонь вечной кары. Погруженные в сновидения, они точно так же оскверняют свои тела, отвергают всякую власть и поносят тех, кто достоин славы.

Даже архангел Михаил, когда спорил с дьяволом после смерти Моисея о его теле, не решался вынести обвинительного приговора, но сказал: «Пусть Господь остановит тебя!» 10 А эти торопятся обвинять других, не разобравшись. Разбираются они лишь в том, что по природе объединяет их с бессловесными животными, и это служит им для разврата. 11 Горе им! Они пошли по пути Каина; как Валаам, соблазнились наживой, ждет их гибель, как непокорного Кораха.

12 Когда вы собираетесь на вечери любви, такие люди служат вам соблазном: эти «пастыри» на общем пиру лишь беззастенчиво насыщают самих себя. Они – как безводные облака, носимые ветрами, как осенние бесплодные деревья, вырванные с корнем, – так и их ждет вторая смерть! 13 Или как бурные морские волны, вспененные собственным бесстыдством, как блуждающие светила – им навеки уготована кромешная тьма! 14 Это о них пророчествовал Енох в седьмом поколении от Адама, когда говорил: «Пришел Господь бесчисленными Своими святыми, 15 чтобы судить всех, обличить каждого за нечестивые дела, какие кто совершил, и за всё злословие, которым поносили Его нечестивые грешники». 16 Они – недовольные всем злопыхатели, они следуют потакают своим прихотям, говорят дерзко, а ради выгоды льстят.

17 А вы, возлюбленные, помните, что говорили прежде апостолы Господа нашего Иисуса Христа: 18 они предупреждали, что в последние времена появятся наглецы, которые будут следовать своим нечестивым прихотям. 19 Такие люди сеют раздоры, они движимы не Духом, а порочными наклонностями собственной души. 20 А вы, возлюбленные, ищите опоры в святейшей вашей вере, молитесь при содействии Святого Духа, 21 храните себя в любви Божьей и ожидайте, чтобы милость Господа нашего Иисуса Христа ввела вас однажды в жизнь вечную. 22 К тем, кто колеблется, проявляйте милость, 23 а других спасайте, как будто выхватывая из огня, относитесь к ним и с милостью, и с опаской. Даже их одежда может быть запятнана греховной плотью, брезгуйте ею, как скверной.

24 А Тому, Кто может уберечь вас от падений, чтобы вы безупречно и радостно предстали перед Его славой – 25 Единому Богу, спасителю нашему через Иисуса Христа, Господа нашего, – прежде всех веков слава и величие, сила и могущество, ныне, и во все века. Аминь!