Деяния апостолов

Рождение Церкви

Деяния апостолов – вторая книга, написанная автором Евангелия от Луки. Она непосредственно продолжает Евангелие и рассказывает о том, как распространилось учение об Иисусе, которое его сторонники называли Путем, а противники – сектой (греч. αἵρεσις). Сначала в центре внимания Иерусалим и апостолы, ставшие учениками Иисуса еще до Его смерти и воскресения. Картина, которую рисует Лука, близка к идеальной: верующие единомысленны, их число быстро растет, у них общее имущество.

Однако их община с самого начала встречает противодействие со стороны иудейских лидеров, которые видят в Пути угрозу своей монополии на власть. Далее начинается рассказ об одном горячем противнике раннехристианской общины по имени Савл, который скоро становится таким же горячим ее сторонником и проповедником. Он даже меняет себе имя и становится Павлом.

Начиная с 13-й главы, книга, по сути, повествует о его миссионерских путешествиях в Малой Азии и Греции и о его поездке в Рим. Притом в 16:10 Лука впервые говорит о Павле и его спутниках «мы», ясно указывая, что был не только свидетелем, но и соучастником этих событий. Строго говоря, Павел не относился к числу апостолов, лично странствовавших с Иисусом, но он сделал для распространения христианства, пожалуй, больше любого из них.

Основной сюжет книги – рассказ о том, как большинство иудеев отвергли весть об Иисусе и апостолы (сначала Петр, а затем, разумеется, Павел) стали обращаться к язычникам, прежде всего, к «прозелитам» – тем, кто, формально не становясь иудеем, интересовался Писанием и верой в Единого, посещал синагогу и участвовал в жизни общины. Для иудеев, особенно фарисеев, проповедь об Иисусе казалась слишком революционной: человека, согласно ней, спасает не строгое исполнение закона, а вера в одного-единственного Человека по имени Иисус, которого к тому же называют Сыном Божьим. В то же время прозелитам такой подход нравился гораздо больше: вероятно, они не спешили принять на себя все требования закона, а теперь оказывалось, что этого и не требуется.

Книга заканчивается несколько неожиданно: Павел прибывает в Рим, чтобы предстать перед судом императора после того, как иудеи обвинили его в богохульстве. Отметим, что Павел не стесняется использовать свои привилегии римского гражданина. По сути, этот суд для него становится удобным способом попасть в Рим и жить там два года, проповедуя учение об Иисусе.

Казалось бы, Лука обрывает повествование на полуслове: проповедь в Риме только началась. Но с точки зрения сюжета этой книги финал логичен: христианство активно проповедуется в столице империи, весть обращена теперь в основном не к иудеям, а к язычникам.

Глава 1

В первой книге я написал тебе, Феофил, обо всем, что делал и чему учил Иисус с самого начала и до того дня, когда Он по действию Святого Духа дал повеления апостолам, которых Сам прежде избрал, и был вознесен на небо. Перед тем Он явился им, живой, уже после всех страданий, и тому было много свидетельств. Сорок дней Он являлся им и говорил с ними о Царстве Божьем.

За совместной трапезой Он объявил им, чтобы не покидали Иерусалима, а ждали, что Отец исполнит обещанное:

– Вы ведь слышали об этом от Меня: Иоанн крестил, омывая водой, а вы через несколько дней будете омыты Святым Духом.

А они – те, кто там собрался – стали спрашивать Его:

– Господи, не настало ли время Тебе восстановить в Израиле царство?

Он им ответил:

– Не вам знать времена и сроки, их определил Своей властью Отец. Но вы обретете силу, когда на вас сойдет Святой Дух, и станете свидетельствовать обо Мне в Иерусалиме, по всей Иудее и Самарии и даже до края Земли.

Так сказал Иисус, и прямо у них на глазах поднялся ввысь, и облако скрыло Его от их взоров. 10 Они всё стояли и смотрели на небо, пока Он возносился – и тут рядом с ними появились двое в белых облачениях. 11 Они сказали:

– Галилеяне! Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус – Он был взят от вас на небо, и каким вы видели Его небесное восхождение, таким же точно образом Он и вернется.

12 С той горы (она называлась Елеонской и находилась вблизи от Иерусалима, так что можно было дойти до нее и в субботний день) они вернулись в Иерусалим. 13 Они вошли в ту самую верхнюю комнату, где обычно и находились: Петр, Иоанн, Иаков, Андрей, Филипп, Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков (сын Алфея), Симон по прозванию Зелот и Иуда (сын Иакова). 14 Все они непрестанно и единодушно молились; были там и женщины, в том числе Мария, мать Иисуса, вместе с Его братьями. 15 В один из тех дней Петр поднялся среди собратьев (а там собралось человек сто двадцать) и сказал:

16 – Братья! Исполнилось то, что Святой Дух устами Давида заранее возвестил в Писании об Иуде: он указал дорогу тем, кто схватил Иисуса. 17 Он был одним из нас и участвовал в нашем общем служении. 18 А на деньги, полученные за неправое дело, он купил поле. Но когда он рухнул на землю, лопнуло его брюхо и внутренности вывалились, 19 это стало известно всем жителям Иерусалима, и тот участок они назвали Акелдама (на местном языке это означает «кровавый участок»). 20 Ведь и в книге псалмов написано: «пусть его жилище опустеет, пусть никто не селится в нем» и «его звание пусть переймет иной». 21 Это должен быть один из нас, кто был вместе с нами всё то время, что Господь Иисус провел среди нас, 22 со времени, как Его крестил Иоанн, и до дня, когда Он был от нас вознесен – и такой человек станет вместе с нами свидетелем Его воскресения.

23 Вывели вперед двоих: Иосифа по прозванию Варсавва (еще его называли Юстом) и Матфия. 24 И помолились:

– Господи, Тебе открыты сердца всех людей, покажи, кого Ты избрал из этих двоих, 25 чтобы он принял апостольское служение вместо Иуды, который его оставил и отправился туда, где ему самое место.

26 Бросили о них жребий, и он выпал на Матфия, который и был причислен к одиннадцати апостолам.