Деяния апостолов

Глава 15

Тогда из Иудеи в Антиохию пришли люди, которые стали учить братьев, что если они не совершат обрезания по Моисееву закону, то не спасутся. У Павла и Варнавы вышли с ними горячие разногласия и споры, и было решено, чтобы Павел и Варнава вместе с некоторыми из этих людей пошли в Иерусалим к апостолам и старейшинам обсудить этот вопрос. Посланцы антиохийской церкви отправились в путь через Финикию и Самарию. По дороге они рассказывали братьям об обращении язычников, вызывая всеобщую радость. Когда они пришли в Иерусалим, их приняла церковь во главе с апостолами и старейшинами, и они рассказали обо всем, что совершил через них Бог. А некоторые из секты фарисеев, кто тоже принял веру, стали говорить, что ради соблюдения Моисеева закона всех надо обрезать.

Апостолы и старейшины собрались, чтобы разобрать этот дело. Спорили долго, а потом поднялся Петр и сказал:

– Братья! Вы же знаете, что Бог издавно избрал изо всех вас именно меня нести язычникам евангельское слово и обращать их к вере. Богу открыты людские сердца, и Он дал им во свидетельство Святого Духа, как и нам самим, так что нет никакого различия между нами и ними. Он очистил их сердца верой! 10 К чему вам теперь подвергать Бога испытанию и налагать на шею учеников то ярмо, которого не могли понести ни наши отцы, ни мы сами? 11 Мы ведь верим, что нас, равно как и их, спасает вера в Господа Иисуса!

12 Тогда всё собрание умолкло и стало слушать Варнаву и Павла. Они рассказывали, какие знамения и чудеса сотворил через них Бог. 13 А когда умолкли и они, выступил Иаков:

– Выслушайте меня, братья! 14 Симон поведал нам, как Бог прежде избрал один из всех народов, чтобы наречь его Своим именем. 15 С этим согласуются слова пророков, как написано:

16 «Затем Я возвращусь

и воздвигну рухнувший шатер Давида,

что разрушено в нем – восстановлю,

исправлю его.

17 Тогда прочие люди взыщут Господа

и над язычниками наречется Мое Имя –

говорит Господь, и Он это свершит, 18 

как от века известно».

19 Потому я считаю, что нам не нужно излишне обременять тех, кто обратился к Богу из числа язычников. 20 Только надо им написать, чтобы они воздерживались от пищи, которая осквернена идолослужением, от блуда, мяса удавленных животных и крови. 21 А Моисеев закон с древнейших времен возвещается по синагогам в каждом городе, его читают по субботам в синагогах.

22 Тогда апостолы с пресвитерами и всей церковью решили избрать из своей среды несколько человек и отправить их в Антиохию с Павлом и Варнавой. Ими стали Иуда по прозванию Варсавва и Сила – известные среди братьев люди. 23 С ними передали такое письмо: «Апостолы и старейшины братски приветствуют своих собратьев из числа бывших язычников в Антиохии, Сирии и Киликии. 24 Поскольку мы узнали, что некоторые из нашего числа пришли и смутили ваши души речами, которые мы им не поручали произносить, 25 мы собрались вместе и единодушно решили избрать и отправить к вам своих людей вместе с Варнавой и Павлом 26 (а эти двое всю свою жизнь готовы положить за имя Господа нашего Иисуса Христа). 27 Итак, мы отправили к вам Иуду и Силу, они подтвердят вам наше решение устно. 28 Мы по внушению Святого Духа решили не возлагать на вас никакого ярма, кроме необходимого: 29 воздерживаться от пищи, принесенной в жертву идолам, от крови, мяса удавленных животных и блуда. Соблюдая эти правила, вы поступите верно. Будьте здоровы!»

30 Посланцы пришли в Антиохию, собрали всех и передали это послание. 31 Все, кто его прочитал, обрадовались такому утешению. 32 Иуда и Сила и сами были пророками, так что они своими речами ободрили и укрепили братьев. 33 В Антиохии посланники пробыли некоторое время, а потом братья проводили их с миром обратно. 34 Впрочем, Сила решил с ними и остаться, а в Иерусалим вернулся только Иуда. 35 Павел и Варнава пребывали в Антиохии; вместе со многими другими они учили народ и возвещали Евангелие, Божье слово.

36 Через некоторое время Павел предложил Варнаве:

– Давай сходим и проведаем братьев во всех тех городах, где мы проповедовали Слово Божье: как идут у них дела?

37 Варнава хотел было взять с собой Иоанна, которого еще звали Марком. 38 Но Павел не хотел этого, ведь Марк их покинул в Памфилии и решил не принимать участия в их трудах. 39 После острого спора они расстались, так что Варнава, взяв с собой Марка, отплыл на Кипр, 40 а Павел выбрал в спутники Силу, и братья поручили его милости Господней. 41 Они отправились в путь по Сирии и Киликии, укрепляя созданные там церкви.