Деяния апостолов

Глава 19

Пока Аполлос был в Коринфе, Павел отправился через нагорье в Эфес и нашел там несколько учеников. Он спросил их:

– Когда вы уверовали, приняли ли вы Святого Духа?

Они ему ответили:

– Мы и не слыхали, что есть Святой Дух.

Он переспросил:

– Какое же вы прошли крещение?

Они ответили:

– Как у Иоанна.

Павел сказал:

– Крещение, которое совершал Иоанн – оно было для покаяния, и сам он говорил народу, что нужно уверовать в Того, Кто грядет за ним, то есть в Иисуса.

Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса, и когда Павел возложил на них руки, то на них сошел Святой Дух, они стали говорить на иных языках и пророчествовать. Всего их там было около двенадцати.

Посещая там синагогу, он три месяца смело проповедовал, убедительно рассказывая им о Божьем Царстве. Но были там и те, кто ожесточился, не поверил и перед всеми бранил Путь Иисуса. Так что Павел их оставил, забрал учеников и каждый день беседовал с ними в школе человека по имени Тиранн. 10 Так продолжалось два года, так что все жители провинции Асия услышали слово Господне – как иудеи, так и эллины.

11 Бог творил руками Павла удивительные чудеса: 12 стоило дать больным прикоснуться к платку или фартуку с его тела, как их оставляла болезнь и покидали злые духи. 13 И даже некоторые из бродячих иудейских заклинателей стали призывать имя Иисуса над теми, в ком был злой дух. Они говорили так: «Заклинаю вас Иисусом, Которого проповедует Павел!» 14 Так поступили семеро сыновей Скевы, иудейского первосвященника. 15 А злой дух им в ответ заявил: «Иисуса я знаю, и Павел мне известен, а вы кто такие?!» – 16 и человек, в котором был тот злой дух, набросился на них со страшной силой и всех их поочередно вышвырнул из того дома нагими и избитыми. 17 Это стало известно всем иудеям и эллинам, которые жили в Эфесе, на всех них напал страх, а имя Господа Иисуса произносили с почтением. 18 Многие из уверовавших приходили к Павлу и открыто признавались в прежних своих поступках. 19 А из тех, кто занимался колдовством, многие принесли свои книги и сожгли их на глазах у всех. Когда подсчитали их общую стоимость, там оказалось книг на пятьдесят тысяч драхм. 20 Так распространялось и являло свою силу Слово Господне.

21 Когда все это закончилось, Павел по воздействию Духа решил отправиться в Иерусалим через Македонию и Ахайю. Он сказал:

– После того, как я побываю там, мне предстоит увидеть и Рим.

22 Он отправил в Македонию двух своих помощников, Тимофея и Эраста, а сам на некоторое время остался в Асии.

23 Как раз в это время из-за Пути Иисуса в Эфесе случились сильные беспорядки. 24 Один мастер серебряных дел по имени Деметрий изготавливал из серебра изображения храма Артемиды и делился работой с другими ремесленниками. 25 И вот он собрал их всех и тех, кто занимался тем же ремеслом, и сказал:

– Все вы знаете, что это ремесло нас кормит, 26 и вы видите и слышите, как много людей переубедил этот самый Павел уже не только в Эфесе, но почти по всей Асии. Он говорит, что рукотворные боги – не боги! 27 Так ведь будет опозорена не только наша работа, но и храм великой богини Артемиды уже ничего не будет значить, она лишится своего величия – а ведь ее чтит вся Асия, да и вообще весь круг земель!

28 Услышав такое, они стали яростно кричать:

– Велика Артемида Эфесская!

29 Так пришел в смятение весь город. Эфесяне схватили македонских спутников Павла, Гая и Аристарха, и в едином порыве ринулись в театр. 30 Павел тоже хотел пойти на это собрание, но его не пустили ученики, 31 да и некоторые из властителей Асии, с которыми он дружил, через посланников передали ему совет в театре не появляться.

32 На этом стихийном собрании каждый кричал что-то свое, а большинство вообще не знало, зачем они туда пришли. 33 Из толпы по предложению иудеев выдвинули Александра, и он сделал знак рукой, собираясь объясниться с народом. 34 Но как только те поняли, что он иудей, как все в один голос закричали:

– Велика Артемида Эфесская!

И так продолжалось часа два. 35 Наконец, городской голова унял толпу. Он сказал:

– Эфесяне! Да есть ли такой человек, который бы не знал, что город Эфес – хранитель Великой Артемиды и ее ниспавшего образа? 36 Ну, а раз никто этого не отрицает, нам нужно быть осмотрительными и не делать ничего сгоряча. 37 Вы привели сюда этих людей, но ведь они ничего не украли из храма и богиню вашу не хулили. 38 А если у Деметрия и его товарищей по ремеслу есть какой-то иск, то существуют суды и есть проконсулы, вот к ним пусть и обращаются! 39 Если же у вас другое важное дело, то оно будет решено в законном народом собрании. 40 А за сегодняшнее мы рискуем быть обвиненными в мятеже, ведь для подобной сходки нет никакой уважительной причины.

С этими словами он распустил народное собрание.