Первая книга Царств

Четыре книги Царей – это, по сути, одна книга в четырех томах. Она носит разные названия в разных традициях. В русских переводах обычно мы встречаем четыре книги Царств, а в еврейской традиции – две книги Самуила и две книги Царей. Именно это название взято и для нашего перевода, ведь главные герои этих четырех книг – цари.

В этих четырех томах рассказно о событиях, которые происходили в XI-VI вв. до н.э. на довольно небольшом пространстве – в Ханаане (стране Израиля, Палестине). В ней рассказано о возникновении государства, становлении царской власти, о самом главном царе – Давиде, который был изран Богом, его сыне Соломоне и других потомках. При них царство разделилось на две части: Израиль на Севере и Иудея на юге. Отношения между царствами были напряженными, и внешних врагов тоже не стало меньше.

В результате в конце VIII века до н.э. Ассирийская империя уничтожила Северное царство и выселило значительную часть его жителей в сови внутренние провинции, а в начале VI века то же самое сделали вавилоняне с Южным царством. Так начался период израильской истории, который называется Вавилонским пленом. Книги Царей – по сути, история национальной трагедии. Они рассказывают о возникновении и гибели национального государства.

И это история со смыслом. Все эпизоды рассказаны не просто так, они призваны нарисовать общую картину. Израиль – народ Божий, и царствует над ним, на самом деле, только Бог. Любой земной правитель – лишь наместник, который лучше или хуже исполняет свое служение. И все эпизоды царского правления, рассказанные в этих книгах – собственно, иллюстрации к этому основному тезису.

История царей заканчивается катастрофой, но эта катастрофа может положить новое начало.

Глава 1

Был в Раматаим-Цофим, что на Ефремовом нагорье, один человек по имени Элкана, сын Ерохама, внук Элиху, правнук Тоху, праправнук Цуфа из рода Эфрати. У него было две жены: имя одной – Ханна, а другой – Пенинна. У Пенинны были дети, а у Ханы детей не было. Из года в год человек тот ходил в Шило для поклонения и жертвоприношения Господу Воинств, а священниками Господними там были Хофни и Пинхас, два сына Эли.

В день жертвоприношения Элкана наделял долями жертвенного мяса Пенинну со всеми ее сыновяьми и дочерями, а Ханне он давал двойную долю – он любил Ханну, хотя Господь и заключил ее чрево. Зато соперница обижала ее и бранила за то, что Господь затворил ее чрево. Так и происходило года за годом, когда приходили они в дом Господень: одна ругала другую, а та плакала и отказывалась есть.

Однажды Элкана, муж Ханны, спросил ее: «Что же ты всё плачешь и ничего не ешь? Что за печаль у тебя на сердце? Разве я для тебя не лучше десяти сыновей?» И вот когда закончилось их пиршество в Шило, Ханна поднялась – а на престоле у входа в Дом Господень сидел священник Эли. 10 Горько было ее душе, она молилась Господу, тяжело рыдая. 11 И дала она обет такими словами: «Господь Воинств, если и вправду воззришь ты на горе Своей рабыни, если помянешь меня, не забудешь свою рабыню, если дашь свое рабыне родить мальчика, то на всю его жизнь передам его Господу, и не коснется бритва его головы».

12 И пока она так долго молилась Господу, священник Эли следил за ее устами, 13 ведь Ханна говорила всё это про себя, лишь губы ее шевелились, но голоса не было слышно, и Эли принял ее за пьяную. 14 Эли сказал ей: «Хватит с тебя, пьяница! Ступай прочь, пока не протрезвеешь!» 15 Но Хана отвечала ему так: «Нет, мой господин, перед тобой женщина, удрученная горем, а вина или пива я не пила – я душу изливала пред Господом. 16 Не думай, что твоя рабыня – никчемная женщина, нет, я говорила так много лишь от того, что велика моя беда, моя обида!» 17 На это Эли сказал: «Ступай с миром, и да исполнит Бог Израиля твою просьбу, дарует, что ты просила у Него». 18 И сказала женщина: «Да будешь ты милостив к своей рабыне!» Она отправилась к себе, ела и пила, и настроение ее переменилось.

19 Встав рано поутру, они поклонились Господу и отправились обратно. Когда они пришли в Раму, Элкана познал жену свою Ханну, и вспомнил о ней Господь. 20 В должный срок после зачатия Ханна родила сына и назвала его Самуилом, ведь она выпросила его у Господа. 21 И когда ее муж Элкана отправился вместе со всем семейством принести ежегодную жертву Господу и исполнить свой обет, 22 она не пошла с ними, сказав мужу так: «Когда мальчик будет отнят от груди, то я отведу его туда, чтобы он предстал пред Господом и остался там навсегда». 23 Ее муж Элкана ответил ей: «Поступай, как считаешь правильным, оставайся тут, пока не отнимешь его от груди – лишь бы Господь исполнил слово Свое». Так что женщина оставалась дома и кормила грудью сына, пока он не был отнят от груди.

24 Вскормив его, она отвела его в Дом Господень в Шило, захватив трехлетнего тельца, эфу муки и мех с вином. Мальчик был еще маленьким. 25 Тельца закололи, мальчика подвели к Эли. 26 Ханна сказала: «О господин мой, жива душа твоя – а я та самая женщина, которая стояла пред тобой на этом месте, молясь Господу. 27 Этого мальчика и вымаливала я у Господа, и вот исполнил Господь просьбу мою, даровал, что я просила у Него. 28 Вот и отдаю я его Господу: на всю его жизнь будет предан он Господу». И поклонились они там Господу.