Книга Ионы

Это самая странная из пророческих книг. Имя Ионы упоминается в Библии еще только один раз, в 4-й книге Царств (14:25) вне всякой связи с этой историей. Оно переводится как «голубь», что противоречит совершенно неголубиному характеру главного героя. Он – своего рода «анти-пророк»: сопротивляется призванию, не рад покаянию тех, кого он призвал покаяться…

Похоже, книга написана в жанре «альтернативной истории»: а что могло бы случиться, если бы израильтяне смогли рассказать жестоким ассирийским захватчикам о Едином Боге, если бы те бы приняли их проповедь и обратились к Нему? На самом деле, увы, такого не случилось. Но может быть, дело отчасти в том, что израильтяне пренебрегли своей миссией среди других народов и слишком поторопились счесть их достойными погибели?

А еще это книга о том, что такое зло. Этим словом называются и совершаемые ниневитянами преступления, и несчастье, которым Бог собирается их покарать, и сжигающая Иону злость, и постигший его солнечный удар. Всё это люди называют «злом», но что есть зло на самом деле?

Глава 1

Было слово Господне к Ионе, сыну Амиттая: «Отправляйся к Ниневии, великому городу, и призови ее: зло, что творится в ней, переполнило чашу Моего терпения». Но Иона решил бежать и скрыться от Господа в Таршише. Он отправился в Яффу, нашел там корабль, что отправлялся в Таршиш, дал положенную плату и спустился внутрь корабля, чтобы уплыть в Таршиш, прочь от Господа.

А Господь наслал на море мощный ветер, началась суровая буря, и корабль вот-вот должен был разбиться. Моряки испугались и стали взывать каждый к своему богу. Они бросали за борт груз в надежде облегчить корабль. Но Иона спустился в трюм, лег и заснул мертвым сном. Тогда к нему подошел капитан и сказал:

– Что же ты спишь? Вставай, призови своего бога. Может быть, этот бог нас заметит и не даст нам погибнуть.

А моряки стали говорить меж собой:

– Давайте бросим жребий и узнаем, из-за кого нас постигла такая беда.

Бросили жребий, и он пал на Иону. Тогда они стали расспрашивать его:

– Расскажи нам, из-за кого же нас постигла такая беда: чем ты занимаешься и откуда идешь, из какой ты страны и какого племени?

Он отвечал:

– Я еврей и боюсь Господа, Бога небесного, сотворившего море и сушу.

10 Моряки страшно испугались и спросили его:

– Что же ты сделал?

Они ведь поняли из его рассказа, что он скрывается от Господа, 11 и сказали:

– Как же нам поступить с тобой, чтобы море оставило нас в покое?

А море все продолжало бушевать. 12 Тогда Иона ответил им:

– Возьмите меня и бросьте в море, и оно оставит вас в покое. Ведь я знаю, что эта суровая буря наслана на вас из-за меня.

13 Но моряки все-таки стали грести, чтобы вновь достичь берега, но никак не могли, потому что буря уносила корабль прочь. 14 И тогда они призвали Господа:

– Молим Тебя, ГОСПОДИ, молим, не дай нам погибнуть из-за этого человека, и не взыщи с нас за его невинную кровь, потому что Ты Сам, ГОСПОДИ, сделал то, что пожелал сделать.

15 Моряки взяли Иону и бросили в море, и ярость моря утихла. 16 А сами они страшно испугались Господа, принесли Ему жертву и дали обеты.