Второе послание к Коринфянам

Если я вас огорчу, кто же обрадует меня?

Вместе с Посланием к Филиппийцам, Второе Послание Коринфянам (2 Кор) относится к наиболее личным и эмоциональным посланиям Павла. В Послании не затрагиваются те основные вопросы, о которых шла речь в 1 Кор. Меняется тон Послания, что выдает глубокое волнение автора. Основной темой 2 Кор становятся отношения между Павлом и коринфскими христианами.

Как и предыдущее, это Послание не вызывало серьезных разногласий относительно авторства, но его целостность под вопросом: возможно, оно составлено из нескольких разных текстов. Впрочем, оно дошло до нас именно в этой форме и его можно рассматривать как единый, хоть и сложно организованный текст.

Скорее всего, это Послание тоже написано в Эфесе, возможно, в 57 г. О характеристике коринфской общины см. введение к предыдущему посланию. После его написания до Павла через Тимофея, побывавшего в Коринфе, дошли новости о том, что ситуация в коринфской общине остается неблагоприятной, возможно, из-за действовавших в ней проповедников, настроенных к нему враждебно (11:12-15). Павел отправился из Эфеса в Коринф, однако этот визит – второй из трех – оказался неудачным. Вернувшись в Эфес, Павел написал коринфянам суровое письмо (2:3-4; 7:8), не дошедшее до нас. Впрочем, оно могло быть включено в одно из двух посланий коринфянам.

Это послание было написано в ответ на их реакцию в 57-м г. Павел, видимо, посетил Коринф в третий раз следующей зимой, перед тем как идти в Иерусалим через Македонию, Филиппы и Троаду (см. Деян 20:2-6). В частности, коринфяне приглашались к участию в сборе пожертвований для иерусалимских христиан.

Павел использует много риторических приемов, характерных для судебных речей: похвалу (1:12-15), рассказ о невзгодах и успехах (4:8-10; 6:3-10; 11:22-32; 12:7-10). Он охотно пускает в ход сарказм и иронию, прежде всего в «похвале неразумного» (11:16-12:10). Кроме того, Павел применяет и методы, характерные для иудейской традиции: мидраш в гл. 3, апокалиптический мотив в 12:1-4 и др.

Глава 1

Павел, по воле Божьей апостол Иисуса Христа, и брат Тимофей пишут Божьей церкви, находящейся в Коринфе, и всем в провинции Ахайя, кто принадлежит к святому Божьему народу: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа – милосердный Бог, дающий нам всякое утешение Отец. Он утешает нас во всех скорбях, чтобы и мы могли утешать всех скорбящих, когда сами получаем утешение от Бога. И чем больше наши страдания за Христа, тем больше утешение, которое мы получаем через Христа. Что мы страдаем – это для вашего утешения и спасения, а что утешаемся – это чтобы и вы, терпеливо перенося страдания, подобные нашим, тоже получили утешение. Мы крепко надеемся на вас и знаем, что едины с вами как в страданиях, так и в утешении.

Не хотим оставлять вас в неведении, братья, о той скорби, которая нас постигла в провинции Асия: на нас легла безмерная тяжесть, свыше сил, так что мы и остаться в живых уже не надеялись. Сами себя мы считали приговоренными к смерти и полагались уже не на себя, но на Бога, Который и мертвых воскрешает. 10 Это Он избавил нас от столь близкой смерти – избавит и впредь! Что Он избавит – на то вся наша надежда, 11 и вы присоединяйтесь к молитве за нас. По молитвам многих людей нам была дарована милость, и пусть еще больше людей благодарят Его за это!

12 Вот чем можем похвалиться, и порукой в том наша совесть: в этом мире, а прежде всего по отношению к вам, мы вели себя с простотой и искренностью пред Богом, следуя не человеческой мудрости, а Божьей благодати. 13 В наших письмах нет ничего недоступного для чтения или понимания, и я надеюсь, что вы всё поймете до конца. 14 Да ведь отчасти вы уже нас понимаете, и в день пришествия Господа нашего Иисуса вы будете хвалиться нами, а мы – вами.

15 В этом я уверен, и потому собирался прийти к вам еще раньше, чтобы дважды обрадовать вас своим приходом. 16 Я хотел сначала побывать у вас по дороге в Македонию, из Македонии снова вернуться к вам, а от вас уже отбыть в Иудею. 17 Так я и собирался поступить, но вышло иначе – не из-за моего непостоянства. Разве я, как бывает у людей, сам не знаю, чего хочу, и выходит у меня то «да, да», то «нет, нет»? 18 Бог – верный свидетель, что мы не говорим вам то «да», то «нет». 19 Мы вместе с Сильваном и Тимофеем возвестили вам о Божьем Сыне Иисусе Христе, и Он не менял «да» на «нет». В Нем только «да»! 20 В Нем «да» – всему, что было обещано Богом. Потому и мы через Него отвечаем «Аминь», прославляя Бога. 21 А Бог укрепляет нас с вами во Христе, Он отметил вас 22 печатью помазания и вложил в сердца Духа как залог обещанных даров.

23 И я призываю в свидетели Бога и ручаюсь собственной душой: я не прибыл до сих пор в Коринф лишь потому, что пожалел вас. 24 В том, что касается веры, мы не собираемся быть вашими начальниками, пусть лучше наш совместный труд будет вам в радость – а в вере вы тверды.