Второе послание к Коринфянам

Глава 5

Ведь мы знаем: на земле мы обитаем в шатре, который разрушится, но есть у нас жилище от Бога – нерукотворный вечный дом на небесах. А пока мы здесь – стонем, желая попасть в небесную нашу обитель. Даже лишившись нынешней одежды, там мы не окажемся нагими. А в нынешнем шатре мы стонем под гнетом, но не о том мечтаем, чтобы лишиться прежнего жилища, а чтобы вселиться в новое, чтобы жизнь поглотила всё, чему суждено умереть. Именно для этого и создал нас Бог, давший нам Духа как залог.

Наша решительность – от понимания, что в этом теле мы только гостим, а дома мы у Господа, ведь путь нам указывает вера, а не то, что видим глазами. Наша решительность – от желания поскорее вернуться из этого тела домой к Господу, и потому стремимся, дома ли мы или пока в гостях, быть Ему угодными. 10 Все мы должны явиться на суд Христов, чтобы каждый получил по заслугам за совершенное им в телесной жизни, будь то доброе или злое.

11 Понимая, что значит бояться Господа, мы убеждаем людей – а Богу мы открыты, и надеюсь, что открыты и вашей совести. 12 Мы не собираемся заново вам представляться, но даем вам повод похвалиться нами перед теми, для кого важна похвала напоказ, а не от сердца. 13 Скажете, мы не в себе? Это для Бога. Или в здравом уме? Это для вас. 14 Нами движет любовь Христова, и мы рассуждаем так: если Один умер за всех – умерли все. 15 Он умер за всех, чтобы живые жили уже не для себя, но для Того, Кто умер за них и был воскрешен.

16 Отныне ни о ком мы уже не судим, как принято у людей: если раньше мы так и воспринимали Христа, теперь наше восприятие изменилось. 17 И кто во Христе – тот заново сотворен: прежнее миновало, возникло новое. 18 Всё это от Бога: Он примирил нас с Собой посредством Иисуса Христа и поручил нам служить примирителями. 19 Да, именно Бог во Христе примирил с Собой весь мир, не вменяя людям их преступлений, а нам Он доверил рассказывать об этом примирении.

20 Мы – посланники Христа, и через нас Бог обращается с призывом к людям. Мы просим от имени Христа: «Примиритесь с Богом!» 21 Того, Кому грех был неведом, Бог ради нас сделал жертвой за грех, чтобы нам обрести в Нем Божью праведность.