Второе послание Петра

Он не желает ничьей гибели

О происхождении 2-го Послания Петра (2 Петр) можно сказать примерно всё то же, что было сказано о проблемах с 1 Петр, но при этом придется добавить: оно всегда вызывало больше всего споров и сомнений, а в первые века даже не входило в списки канонических книг Нового Завета.

Основная тема 2 Петр – борьба со лжеучителями. Оно во многом сходно с Иуд, и многие считали, что 2 Петр – своего рода пересказ этого другого Послания с упором на некоторые особые идеи, прежде всего, на отсроченное Второе пришествие Христа (3:3-9). Сам факт, что автор так подробно и эмоционально об этом рассуждает, считают доказательством поздней датировки: в середине I в., с точки зрения этих исследователей, еще не имело смысла говорить об «отсроченном» Пришествии. В 3:4 автор, по-видимому, утверждает, что первое поколение христиан уже умерло. Однако и эта гипотеза опирается исключительно на наши предположения.

Если считать автором Петра, 2 Петр, видимо, было написано в Риме в начале 60-х гг. вскоре после 1 Петр. Исследователи, которые считают текст псевдоэпиграфом (т.е. полагают, что имя Петра было добавлено для придания тексту авторитета), предлагают разные датировки и локализации. Наиболее разумным в этом случае выглядит предположение, что послание было написано в первой половине II в. в Риме или Малой Азии.

Одна из самых необычных для всей Библии черт 2 Петр (которую тоже часто приводят как доказательство поздней датировки) – указание на неверное прочтение Посланий Павла (3:15-16). С одной стороны, это подразумевает, что по меньшей мере некоторые из Павловых Посланий в это время уже широко известны и по-разному интерпретируются. С другой – они могли широко разойтись по разным общинам всего за десяток лет.

Поскольку автор настаивает на том, что он и есть апостол Петр и лично присутствовал при событии Преображения (1:16-18), вопрос об авторстве 2 Петр часто становится ключевым в дебатах о достоверности Нового Завета в целом.

Стиль 2 Петр настолько же изыскан, как и стиль 1 Петр (что тоже может объясняться помощью некоего образованного помощника, который составил окончательный текст Послания, как Силуан в 1 Петр 5:12), но есть и отличия. Так, это Послание обращает большое внимание на небиблейские источники, особенно в том, что касается судьбы падших ангелов (2:4). Впрочем, вполне вероятно, что именно об этом говорится и в 1 Петр 3:19. Иными словами, находить ли в этих двух книгах различия или сходства – зависит от общих установок исследователя.

Глава 1

Симеон Петр, раб и апостол Иисуса Христа – тем, кто принял ту же драгоценную веру, что и мы. Праведен Бог наш, как и Спаситель Иисус Христос! Пусть умножатся у вас благодать и мир, всё полнее познавайте Бога и Иисуса, Господа нашего!

Он даровал нам Божественной силой всё, что требуется для благочестивой жизни, открыл нам Того, Кто нас призвал Своей славой и добродетелью. Так мы получили от Него величайшие и драгоценные обещания, так что теперь вы можете быть причастны Божественной природе и избежать гибели – ведь именно к ней влекут этот мир его желания. А теперь уж вы сами проявите усердие: к вере вашей добавьте добродетель, к добродетели познание, к познанию воздержанность, к воздержанности стойкость, к стойкости благочестие, к благочестию дружелюбие, а к дружелюбию – любовь. Если эти качества проявляются в вас и растут, они не оставят вас без действия и без плода на пути познания Господа нашего Иисуса Христа. А кому их недостает, тот близорук и просто слеп: он забыл, что прежние его грехи уже прощены. 10 Тем более постарайтесь, братья, делами подтвердить, что вы призваны и избраны – и если будете так поступать, никогда не споткнетесь, 11 и вам будет широко открыт вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

12 Потому я постоянно буду вам об этом напоминать, хотя вы и так это знаете и твердо держитесь истины, которую приняли. 13 Я считаю правильным вам это напоминать и так ободрять вас, пока обитаю в шатре смертного тела. 14 Я ведь знаю, что очень скоро мне предстоит переселиться из этого шатра, как открыл мне и Господь наш Иисус Христос. 15 Так что постараюсь, чтобы и после моего ухода вы почаще об этом вспоминали.

16 Когда мы повествовали вам, какая сила явилась в пришествии Господа нашего Иисуса Христа, это не был пересказ чьих-то изощренных россказней – нет, мы сами стали свидетелями Его величия. 17 От Бога Отца Он принял честь и славу, ведь это о Нем произнес голос великолепный и славный: «Он – Сын Мой возлюбленный, к Нему я благоволю». 18 Этот голос прозвучал с небес, его слышали и мы, кто был вместе с Ним на святой горе.

19 Есть у нас самое надежное пророческое слово, и вы прекрасно делаете, что прислушиваетесь к нему. Оно как светильник, который светит в мрачной тьме, пока не разгорится день и не взойдет в ваших сердцах утренняя звезда. 20 Прежде всего знайте, что никакое пророчество нельзя истолковать самому пророку: 21 ведь пророчество приходило не по воле человека – оно от Бога, его произносили люди по действию Духа Святого.