Словарь ключевых терминов
Аминь – др.-евр. слово, которое означает «воистину». Оно торжественно подтверждает все сказанное не просто как верную точку зрения на тот или иной вопрос, но как божественное откровение. Во многих рукописях это слово добавлялось в конце посланий.
Апостол – Так (греч. ἀπόστολος, букв. «посланник») в древней Греции назывался полномочный представитель царя или правителя, призванный передать какое-либо сообщение. В древности, как и сегодня, послы обладали неприкосновенностью, а оскорбление или насилие, причиненное послу, воспринималось как оскорбление пославшему его правителю. В Новом Завете так называется человек, избранный Христом, чтобы нести миру Его Благую Весть о спасении. Изначально к числу апостолов принадлежали лишь ближайшие ученики, которые сопровождали Христа во время Его земного служения (Деян 1:21-22), но впоследствии так стали называться и другие Его последователи – в том числе Павел, призванный к этому служению уже после смерти и воскресения Христа.
Благая весть – см. Евангелие
Благодать – Греч. χάρις обозначает дар, который Бог дает людям по Своей благой воле, а не в награду за что-либо и не в силу обязательств или необходимости. Это одно из ключевых понятий в Павловом богословии. Все то, что есть у человека хорошего, в конечном счете есть незаслуженный дар ему от Бога, а в особенности это относится к спасению. Человек, оставаясь грешником, не может спастись по закону Моисея, который он не в состоянии исполнить безупречно. В то же время благодатный дар спасения подразумевает, что христианин будет стремиться жить достойно того дара, который получил.
Вера – В Библии, и особенно в Посланиях, этим словом называется не рациональное принятие определенной системы взглядов и практик, но личное отношение и доверие человека к Богу как к Благому Отцу. Для Павла ключевой элемент такой веры – принятие крестной жертвы Христа, которое дает человеку, христианину надежду на спасение и открывает для него возможность обновления, жизни в церкви как в общине верующих (святых).
Власти – Это слово (греч. ἐξουσίαι) в Посланиях обозначает как земные власти (римских императоров, подвластных им царей и чиновников высших рангов), так и некоторые ангельские силы, а в Эф 6:12 так называются ангелы, отпавшие от Бога (т.е. демоны). Поскольку слово ἐξουσία имеет и другие значения, в Посланиях «властью» может называться также набор полномочий или прав, присущих человеку в том или ином положении (например, апостолу). Всем законным властям Павел призывает оказывать почтение и повиновение, но при этом помнить, что сами они подчинены Богу, так что повиновение им не должно оправдывать нарушения заповедей Божьих.
Пришествие – см. Второе пришествие.
Господь – Греч. κύριος «господин» могло употребляться как почтительное именование высокопоставленного человека. Именно этим словом в греч. переводе Ветхом Завете передается четырехбуквенное Имя Божие, открытое некогда Моисею (Исх 3:14-15). Такой перевод следует евр. традиции заменять это Имя при чтении текста вслух словом адона́й «мой Господин». Павел постоянно называет Иисуса Христа «Господом», но трудно сказать наверняка, где это означает просто почтение к Иисусу как к Учителю, а где – исповедание веры в божественность Иисуса.
Грех – нарушение человеком Божьей воли. Первым грехом было непослушание Адама и Евы, когда они преступили заповедь Творца в Эдемском саду. Начиная с этого момента, человечество попадает во власть смерти и наследует из поколения в поколение первородный грех (то есть склонность человеческой природы ко греху). Грех навлекает на человека гнев Божий, а Моисеев закон, ясно называя тот или иной грех, указывает на границы, которые человек не должен переступать. Чтобы примириться с Богом, человек нуждается в оправдании.
День Господень – см. Второе пришествие.
День очищения – один из наиболее значительных еврейских праздников (евр. йом хaккипури́м, йом киппу́р), единственный день в году, когда первосвященник входил в Святое Святых (Лев 16). Отмечается осенью. Во время богослужения в Храме первосвященник приносил жертвы за свои грехи и грехи всего народа, после чего входил в Святое Святых и кропил кровью Ковчег Завета и жертвенник. Затем первосвященник брал жертвенного козла и возлагал руки на его голову, перенося этим символическим жестом грехи народа на животное. После этого «козла отпущения» изгоняли в пустыню, что знаменовало удаление грехов от народа.
Евангелие – Греч. εὐαγγέλιον означает «Благая Весть». Так могло называться известие о победе над врагами, о рождении или начале правления нового царя. Надежда на приход Мессии и Спасителя появляется уже в Ветхом Завете. Она была возвещена людям с приходом на землю Иисуса Христа: Бог любит людей и ради них послал на землю Своего Сына; в Его крестной смерти и воскресении для всех людей открылся путь спасения от грехов и вечной смерти. Эта весть с самого начала стала основанием христианской веры. Позднее так стали называть книги, содержащие повествование об Иисусе Христе.
Жертва – Принесение животного в жертву – первая упомянутая в Библии и установленная Самим Богом форма Его почитания (Быт 4:3-4). Жертвоприношение, позволявшее человеку приблизиться к Богу, было центральным элементом ветхозаветного культа. Проливая кровь животного, человек искупал собственный грех; сжигая тушу или ее часть, он передавал Богу долю своего достояния. При некоторых видах жертвоприношений священники и жертвователь сами съедали оставшуюся часть мяса, символически участвуя в совместной трапезе с Богом (о видах жертв см. книгу Левит). Жертва, приносимая раз в году в День очищения во искупление грехов всего народа, имела в ветхозаветном культе особое значение. Вместе с тем, ветхозаветные жертвы не могли очистить от грехов раз и навсегда и должны были постоянно повторяться. Жертва, принесенная Христом, дала людям возможность окончательного примирения и соединения с Богом (Евр 9-10).
Закон – Израильтяне вышли из Египта как беглые рабы. Народом они стали после того, как получили от Бога при посредничестве Моисея закон. Он давал израильтянам подробные наставления, регулируя их религиозную и общественную жизнь, устанавливая высокие идеалы добра и справедливости. В Ветхом Завете это учение и история его дарования изложены в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие, поэтому всё Пятикнижие (включая Бытие) иногда тоже называется «Закон». В законе людям открывается Божья воля, он ясно определяет каждый грех, делая его очевидным для людей и не оставляя им никаких оправданий. Поэтому закон сам по себе не способен спасти людей, которые так или иначе его нарушают, от наказания за грехи. В Новом Завете закон противопоставляется благодати.
Избрание – Согласно Ветхому Завету, Господь избрал Израиль из всех народов земли, чтобы сделать его Своим народом, объектом Своей неотступной любви и попечения. В Новом Завете границы избранничества расширились: теперь Господь призывает к Себе людей вне зависимости от их происхождения. Если они отвечают на этот призыв и становятся верующими, то принимают на себя высокое звание Божьих избранников со всеми вытекающими отсюда обязанностями; отныне они могут относить к себе те обещания (обетования), которые Господь дал Своему народу.
Имя – Именам в Библии придается особое значение, так как имя, по ветхозаветному учению, определяет не просто положение или внешние качества, но саму природу того, кто носит это имя (см. Евр 1:4). Знание подлинного имени Бога, ангела или человека (ср. Быт 32:27-29, Исх 3:13-14) означает познание его сути и установление тесного и непосредственного контакта с ним.
Искупление – Греч. ἀπολύτρωσις в буквальном смысле означает выкуп раба: за него уплачивалась определенная цена, после чего он становился свободным (см. Исх 21:8; Лев 25:48). В Ветхом Завете говорится об искуплении израильтян Господом из египетского рабства и об искупительных жертвах, приносимых людьми за свои грехи. В Новом Завете на первое место выдвигается идея искупления человечества из-под власти греха и смерти. Смерть и воскресение Иисуса Христа и стали таким искуплением. Поскольку естественное следствие греха – смерть, искупление могло совершиться только через пролитие крови: в Ветхом Завете это кровь пасхального агнца и других жертвенных животных (для христиан эти жертвоприношения служат прообразом жертвы Христа), а по Новому Завету грехи искуплены единожды и навсегда Кровью Христовой. Христианин, исповедуя свою греховность и принимая верой эту жертву, получает благодатный дар оправдания и спасения – возможность жить в Царстве Божьем.
Левиты – Одно из колен (племен) Израиля, ведущее свой род от Левия, сына Иакова, и избранное Богом для служения Ему (Числ 3-4). Потомки Аарона (тоже происходящего от Левия) становились священниками, которые совершали жертвоприношения, а прочие левиты помогали священникам и выполняли другие богослужебные обязанности.
Мессия – см. Христос.
Мир – греч. εἰρήνη, которым в Новом Завете часто переводится евр. шало́м, обычное приветствие среди евреев. Это слово означает не просто спокойствие и отсутствие вражды, но еще и благополучие, счастье, безопасность и изобилие.
Наследие – (греч. κληρονομία, от κλῆρος «жребий, удел» и νόμος «закон»). Бог избирает Свой народ (в Ветхом Завете это Израиль, в Новом Завете – Церковь), который в результате становится Его уделом. Благодаря избранию этот народ получает от Бога предназначенные ему дары, свое наследие, которое отчасти дается верующим уже здесь и сейчас, а полностью будет вручено им при наступлении Царства Божьего.
Отец – Уже в Ветхом Завете пророки иногда называли Бога Отцом (Ис 63:16, Мал 2:10). В Евангелиях именно так Иисус говорит о Боге. Иногда, как и в Ветхом Завете, Он говорит о Его отцовстве применительно ко всем верующим (Мф 5:48, Мк 11:25-26 и др.), а иногда – о Своих особых отношениях с Отцом (Лк 22:29, Ин 5:17-18 и др.). Вера в Иисуса как Сына Божьего, а не просто еще одного пророка, мудреца и учителя, – одно из основных положений христианской веры. В то же время каждый верующий обращается к Богу как к Отцу (Мф 6:9) и ждет усыновления в Царствии Божьем, где отношения с Богом будут подобны для него отношениям с любящим Отцом.
Пасха – один из главных иудейских праздников, отмечается весной в память о том, как некогда евреи были освобождены из египетского рабства. В древности евреи со всего Израиля и из других стран приходили на Пасху в Иерусалим, чтобы поклониться Богу. Сразу за Пасхой начинается Праздник опресноков и продолжается семь дней. В течение недели евреям положено есть только бездрожжевой хлеб. В Новом Завете Пасха и Праздник опресноков считаются единым праздником. Словом «пасха» также называют пасхальную трапезу – жертвенного ягненка. Именно в эти дни был распят и воскрес Иисус Христос, совершив искупление грехов всех людей, и так Пасха стала праздноваться христианами в память о Его воскресении, а сам Христос стал вечной пасхальной жертвой.
Первосвященник – см. священники.
Писание, Писания, Священное Писание – так в Новом Завете называется Ветхий Завет. Иногда в Писании выделяется Закон (Пятикнижие) и Пророки. Впоследствии новозаветные книги сами вошли в состав Писания.
Последние дни, последние времена – Это выражение в Ветхом Завете обозначает конечный этап земной истории, когда могущество Божие будет явлено всему миру (Ис 2:2-4; Иез 38:16 и др.). Искупительная жертва Христа уже открыла этот период истории, который продолжается до настоящего времени и завершится Вторым пришествием (на языке Ветхого Завета – Днем Господним).
Праведность – одно из неотъемлемых свойств Бога. Он праведен, то есть все Его действия основаны на истине и справедливости и Он верен Своим обещаниям. Это свойство доступно и человеку, но после грехопадения было утрачено, поскольку праведность несовместима с грехом. Впрочем, уже в ветхозаветной истории человек мог достигать праведности, как показывает Павел на примере Авраама (Быт 15:6), благодаря деятельной вере в Бога – готовности отозваться на Его призыв и исполнить Его волю. Согласно Новому Завету, человек может быть по-настоящему праведен, только если Бог простит ему грехи. Искупительная жертва Христа открывает для верующих возможность оправдания, т.е. обретения праведности: принимая верой эту жертву, человек получает отпущение грехов, примиряется с Богом и обретает спасение как жизнь в вечности с Богом, своим Отцом. Эта праведность полностью проявится только в вечности, но уже здесь и сейчас должна определять поступки и слова каждого христианина.
Призвание – см. Избрание.
Пришествие – обещанное Христом в Евангелии (Мф 24 и др.) возвращение Его на землю во славе, когда Он как Господь окончательно уничтожит зло, воскресит людей, произведет суд над всеми и установит Свое царство в этом мире. Именно этого пришествия христиане ожидают как своей окончательной победы и конца земной истории. К этому событию относятся многие ветхозаветные пророчества, там оно названо «День Господень» (Иоил 1:15, Ам 5:18-20 и др.).
Пророк – человек, провозглашающий людям волю Божью. В Библии так называются не только авторы книг, которые сегодня относят к пророческим, но и такие люди, как Моисей, Самуил и Илия. Роль пророков заключалась прежде всего в том, чтобы наставлять и обличать избранный народ, Израиль, но многое из сказанного и сделанного ими имеет прямое отношение и к судьбам всего человечества. По Новому Завету, у церкви были свои пророки (Деян 11:27-28), хотя точно мы ничего об их служении не знаем. Возможно, они не столько предсказывали будущее, сколько наставляли и обличали верующих и проповедовали Евангелие.
Пятидесятница – Один из основных религиозных праздников иудеев, который празднуется на пятидесятый день после праздника Пасхи, как раз после сбора урожая. В день этого праздника на учеников Христа сошел Святой Дух (Деян 2).
Сатана – Слово сата́н на евр. означает «противник». Противник Бога, глава злых духов. Он и подчиненные ему духи обманывают людей, мешают им прийти к Богу и стремятся привести их к вечной гибели. Орудиями сатаны могут выступать и люди. Другие его имена в Библии – дьявол, лукавый, Вельзевул.
Священники – Священнослужители из числа потомков Аарона, которые приносили в Скинии и Храме жертвы и исполняли другие религиозные обязанности. Им помогали левиты, а во главе стоял первосвященник. Христос, принеся жертву за грехи всего человечества на кресте, Сам стал вечным Первосвященником, творящим служение Отцу ради всех людей.
Святые – В Ветхом Завете слово кадо́ш «святой» означает «избранный, отделенный от всех прочих для служения Богу». Павел называет святыми всех членов Церкви, единого и святого Тела Христова, которых Бог избрал из этого мира на служение Себе и которые теперь должны принадлежать исключительно Ему. Верующие святы не в силу своих личных качеств или заслуг, а исключительно по причине своего избранничества.
Скиния – Большой и богато украшенный переносной шатер, в котором совершалось ветхозаветное богослужение до строительства Храма. Скиния была сделана Моисеем и израильтянами в пустыне по показанному Богом образцу (Исх 25-40). Построенный позднее Храм в основных чертах копировал ее устройство. Скиния, Храм и детали их убранства отражают некоторые реальности духовного мира, о которых мы можем только приблизительно догадываться.
Слово Божие – Евр. дава́р, которое обычно переводится как «слово», имеет несколько значений: «слово, вещь, дело». В греч. переводе Ветхого Завета это понятие обычно передается как λόγος, т.е. «слово, предмет, замысел, смысл, порядок». В Библии «Словом Господним» может называться всякое сообщение, наставление или указание, обращенное Богом к людям или к отдельному человеку (Пс 118:105, Иер 14:1 и др.). В Новом Завете нередко это выражение обозначает и Христа (Ин 1:1; Откр 19:13), указывая, что именно в Нем Бог дарует людям полноту Своего Откровения.
Совершенство – Греч. τελειότης означает не только «совершенство» как высшую степень положительных качеств, но и «завершенность, исполнение». Совершенная жертва Христа, раз и навсегда искупившая грехи людей, открывает верующим путь к духовному совершенству.
Спасение – см. грех, искупление, праведность.
Страх Божий – Это выражение и ему подобные означают не собственно страх перед чем-то ужасным, а прежде всего трепетное отношение человека к Богу, откуда следует полное послушание Его воле (ср. выражение «Бога не боялся и людей не стыдился» – Лк 18:2).
Сын Божий – В Ветхом Завете «сынами Божьими» иногда именуются духовные существа, сотворенные Богом и подчиненные Ему (ангелы, см. Иов 1:6 и др.). Кроме того, так иногда называется народ Израиля (Втор 32:5, Иер 3:4,19; 31:9) и некоторые его цари (2 Цар 7:14; 1 Пар 22:10). Однако в Евангелиях так называется Иисус Христос; на основании Мф 16:16 можно сделать вывод, что именно так евреи могли называть ожидаемого ими Мессию. Вместе с тем такое наименование указывает на Его особое происхождение от Бога-Отца, на непосредственную и живую связь с Ним. Христианское богословие первых веков, опираясь на это именование, разработало догмат о единстве Бога в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Верующие во Христа приобщаются к Его сыновству, становясь усыновленными детьми Божьими. Новый Завет также называет Христа Сыном Человеческим, подчеркивая Его единство с человечеством (Мф 8:20, Мк 2:10, Деян 7:56 и др.), но в Посланиях это именование не встречается.
Храм – см. Скиния.
Христос, Мессия – Греч. Χριστός означает «Помазанник»; так переводится в Ветхом Завете евр. Маши́ах (отсюда рус. Мессия). Так назывались люди, избранные для особого служения, – цари из рода Давида, а также священники и пророки; помазание елеем (оливковым маслом) служило знаком такого избранничества. Однако уже в ветхозаветные времена это слово связывалось с представлениями о грядущем великом Царе (см. Дан 9:25-26 и др.). К новозаветным временам эти представления сложились в стройную систему взглядов: иудеи ожидали прихода величайшего царя, пророка и священника – Мессии, который будет совершенно по-особому связан с Богом и установит на земле Царство Божие. Называя Иисуса Христом (как Петр в Мф 16:16), люди признавали, что именно в Нем исполняются эти надежды. Для христиан главное в служении Христа – искупление, которое совершилось в Его смерти и воскресении.
Царство Божие, Царство Христа – Это выражение обозначает не некую особую область или историческую эпоху, а мистическую реальность, которая реализуется в мире уже сейчас и будет полностью явлена в эсхатологическом будущем. Бог как Творец этого мира есть и его истинный Царь, однако в мире, искаженном грехопадением, эта абсолютная власть Бога не проявляется в должной мере. Пришествие Христа стало началом восстановления исконного порядка вещей, и в жизни истинно верующих Христос уже сейчас занимает главное, царское место. С завершением земной истории такой порядок установится во всем мире: Бог будет царствовать, а верующие получат предназначенные дары и займут обещанные им места.
Церковь – Греч. ἐκκλησία изначально означало «народное собрание». Так называется община верующих, призванных Богом (однокоренное слово καλέω «звать, призывать»), живущих в одном месте и регулярно собирающихся для поклонения Ему, изучения Писания и общения. Это слово может обозначать как местную общину, так и единство всех верующих в Иисуса Христа во всем мире.