Деяния апостолов

Глава 9

А Савл всё так же дышал ненавистью и грозил убийством ученикам Господа. Он пришел к первосвященнику и попросил его написать в синагоги Дамаска письма, которые наделят его правом брать под стражу и уводить в Иерусалим всех, кто следует по этому Пути, будь то мужчины или женщины. И вот по дороге в Дамаск, когда он был уже недалеко от города, его внезапно озарил свет с неба. Он пал на землю и услышал голос:

– Савл, Савл, зачем же ты гонишь Меня?

Он переспросил:

– Кто Ты, Господи?

И Тот ответил:

– Я Иисус, Которого ты гонишь. А теперь вставай и иди в город, там тебе скажут, что ты должен делать.

Спутники Савла стояли в оцепенении, они слышали голос, но никого не видели. А Савл поднялся с земли и открыл глаза, но ничего не увидел. Его взяли за руку и привели в Дамаск. Три дня он оставался незрячим, ничего не ел и не пил.

10 В Дамаске был один ученик Христа по имени Анания. Господь обратился к нему по имени:

– Анания!

И он ответил:

– Я здесь, Господи!

11 Господь ему сказал:

– Встань, ступай на улицу, что зовется Прямой, найди там в доме Иуды человека из Тарса по имени Савл, он как раз молится сейчас. 12 И ему было видение: приходит к нему некто по имени Анания и возлагает на него руки, чтобы он прозрел.

13 Анания ответил:

– Господи, я об этом человеке слышал от многих: сколько же зла он сделал Твоему святому народу в Иерусалиме! 14 А первосвященник наделил его властью и здесь хватать всех, кто призывает Твое имя.

15 Но Господь сказал ему:

– Ступай к нему! Он избран стать Моим орудием и возвестить имя Мое народам с их царями и всему Израилю. 16 И Я Сам покажу ему, сколько страданий ему предстоит перенести ради Моего имени!

17 Анания отправился в тот самый дом и возложил на Савла руки со словами:

– Савл, брат мой! Меня послал Господь Иисус, Которого ты встретил по пути сюда, чтобы к тебе вернулось зрение и ты исполнился Святого Духа.

18 И тотчас словно бы чешуя спала с его глаз, он прозрел, встал и принял крещение, 19 а потом поел, и к нему вернулись силы.

Несколько дней он оставался среди других учеников в Дамаске. 20 Он сразу же начал проповедовать в синагогах, что Иисус – действительно Сын Божий. 21 Все, кто это слышал, в изумлении говорили:

– Разве это не он в Иерусалиме истреблял всех, кто призывает имя Иисуса? Да и сюда он пришел для того, чтобы хватать их и отводить к первосвященникам.

22 А Савл набирал силу и своими доказательствами, что именно Иисус и есть Христос, приводил в смущение всех живущих в Дамаске иудеев.

23 А когда прошло некоторое время, иудеи сговорились его погубить. 24 Савлу стал известен этот замысел, и что они днем и ночью подстерегали его у городских ворот. 25 Тогда его ученики спустили его ночью в корзине на веревке из окна, проделанного в городской стене.

26 Когда он вернулся в Иерусалим, то постарался присоединиться к прочим ученикам, но все боялись его и не верили, что и он стал учеником. 27 Тогда Варнава взял его и привел к апостолам, и рассказал им, как Савл по дороге в Дамаск встретился с Господом и как Тот разговаривал с ним, и как в Дамаске он смело возвещал имя Иисуса. 28 Тогда Савл остался с ними в Иерусалиме и стал действовать с ними заодно, открыто проповедуя во имя Господа. 29 Во время этих разговоров он поспорил с грекоязычными евреями, так что они собрались его убить. 30 Братья, узнав об этом, переправили его в Кесарию и дальше отослали в Тарс. 31 А для церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии наступило время покоя, она укреплялась и росла в страхе перед Господом, получая утешение от Святого Духа.

32 Однажды Петр, обходя святой Божий народ, посетил и общину в Лидде. 33 Там он обнаружил одного человека по имени Эней, он был уже восемь лет как парализован и не вставал с кровати. 34 Петр сказал ему:

– Эней, тебя исцеляет Иисус Христос! Встань и собери постель.

И он тотчас встал. 35 Когда его увидели все жители Лидды и Сарона, они обратились к Господу.

36 В Яффе жила одна ученица по имени Тавита (что переводится как «газель»). Она была знаменита своими добрыми делами и благотворительностью. 37 И вот в те дни она заболела и умерла; ее омыли и положили в верхней комнате. 38 Поскольку Лидда была недалеко от Яффы, то ученики, узнав, что там Петр, отправили к нему двух человек с просьбой придти к ним без промедления. 39 Петр отправился в путь вместе с ними. Когда он пришел в Яффу, его отвели в ту верхнюю комнату, а там его обступили вдовы и стали с плачем показывать ему рубахи и плащи, которые шила им Газель, пока еще была с ними.

40 Петр отправил всех прочь, преклонил колени, помолился, и, обратившись к мертвому телу, сказал:

– Тавита, встань!

Тогда она открыла глаза, увидела Петра и села. 41 Он подал ей руку и поставил на ноги, а потом позвал святой народ вместе со вдовами, чтобы она предстала перед ними живой. 42 Это стало известно по всей Яффе и многие уверовали в Господа. 43 В Яффе Петр пробыл некоторое время, остановился он у кожевника Симона.