Евангелие от Луки

Глава 2

В те дни вышло повеление Цезаря Августа о переписи по всему кругу земель. Это была первая перепись, Сирией в то время управлял Квириний. Для участия в переписи все отправились в свои родные города. Иосиф тоже отправился из галилейского города Назарета в родной город Давида в Иудее под названием Вифлеем, потому что и он, потомок Давида, был из его рода. Марию, с которой они были обручены, он взял с собой, а она была беременна. И ей подошло время родить как раз, когда они там находились. И вот она родила своего Сына-Первенца, спеленала Его и положила в ясли в хлеву – в гостинице места для них не нашлось.

В той местности были пастухи, они ночевали в поле при своем стаде и посменно его стерегли. Перед ними предстал ангел Господень и озарила их Слава Господня. Их охватил великий страх, 10 а ангел сказал им:

– Не бойтесь! Я несу вам благую весть к великой радости всего народа: 11 родился сегодня для вас Спаситель, Христос Господь родился в городе Давида 12 и вот как вам Его узнать: вы найдете спеленутого Младенца, который лежит в яслях.

13 И сразу же рядом с ангелом возникло бесчисленное небесное воинство, и оно прославляло Бога:

14 – Слава Богу в небесной выси,

мир на земле людям, которым Он благоволит!

15 Ангелы тогда оставили их и возвратились на небо, а пастухи стали обсуждать меж собой:

– Так пойдем же в Вифлеем и убедимся, что на самом деле произошло то, о чем Господь нам возвестил.

16 Они сразу же отправились в путь и нашли Марию с Иосифом и Младенца, который лежал в яслях. 17 И когда их увидели, то рассказали, что им было возвещено об этом Ребенке. 18 Все, кто это услышал, удивлялись рассказу пастухов. 19 А Мария сберегала все эти слова в своем сердце. 20 Пастухи вернулись к себе, прославляя и восхваляя Бога за все, что они услышали и увидели, что было им возвещено.

21 Через восемь дней настало время обрезать Младенца. Ему нарекли имя Иисус, как назвал Его ангел еще прежде зачатия во чреве.

22 Когда настало время очищения, предписанного Моисеевым законом, Младенца отнесли в Иерусалим, чтобы посвятить Его Господу, 23 как написано в законе Господнем: «всякий первенец мужского пола будет считаться посвященным Господу». 24 Также они должны были, как сказано в законе Господнем, принести в жертву пару горлиц или молодых голубей.

25 Был тогда в Иерусалиме человек по имени Симеон. Он был праведен и набожен, он ожидал, когда Израиль получит утешение от Бога, и Дух Святой был на нем. 26 Святой Дух возвестил ему, что он не умрет, пока не увидит Христа Господа. 27 И вот он по вдохновению Духа пришел в Храм, как раз когда родители внесли туда Иисуса, чтобы совершить над Ним обряд по предписанию закона. 28 Симеон взял тогда Младенца на руки и благословил Бога:

29 – Теперь отпускаешь Ты, Владыка,

Своего раба с миром, как и обещал:

30 я увидел своими глазами, что Ты

спасение 31 уготовал для всех народов –

32 вот Свет, который язычников просветит

и прославит Израиль, Твой народ!

33 А отец и мать Иисуса удивлялись этим его словам. 34 Симеон благословил Марию, Его мать, такими словами:

– Вот Дитя, что лежит на руках!

Много будет тех, кто из-за Него падет,

и кто поднимется в Израиле из-за Него,

вот знамение, на которое ополчатся,

35 да и твою душу пронзят мечом –

так откроются помыслы многих сердец!

36 Там же была пророчица Анна, дочь Фагуила из племени Асира, уже в очень преклонных годах. Она вышла замуж в юности и прожила с мужем семь лет, 37 потом овдовела и дожила до восьмидесяти четырех лет, не отходя от Храма. Постом и молитвой служила она Богу день и ночь. 38 И вот она подошла к ним и стала благодарить Бога. Она рассказывала об Иисусе всем, кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим.

39 А когда родители Иисуса совершили все, что полагалось по Господнему закону, то вернулись в Галилею, в свой город Назарет. 40 Младенец вырастал, становился сильнее, набирался мудрости, и была на нем благодать Господня.

41 У родителей Иисуса был обычай каждый год отправляться в Иерусалим на празднование Пасхи. 42 Когда Ему исполнилось двенадцать лет, они по обычаю вместе с Ним пошли на праздник. 43 Когда закончились праздничные дни и они пошли в обратный путь, мальчик Иисус остался в Иерусалиме, а его родители не знали об этом: 44 они думали, что Он идет где-то рядом. Так они прошли целый день и стали Его искать среди родных и знакомых, 45 а когда не нашли, то в поисках Иисуса вернулись в Иерусалим. 46 Через три дня они обнаружили Иисуса в Храме: Он сидел среди учителей, слушал их и переспрашивал Сам. 47 Все, кто слышал эту беседу, изумлялись Его разуму.

48 Когда родители сами Его увидели, они поразились, и мать Ему сказала:

– Сынок, что же Ты с нами сделал? Мы с Твоим отцом измучались, мы искали Тебя.

49 А Он им ответил:

– Зачем было Меня искать? Разве вы не знали, что Я должен быть в доме Своего Отца?

50 Но они не поняли смысла этих Его слов. 51 Тогда Иисус вернулся вместе с ними в Назарет и был им послушен. А Его мать берегла все эти слова в своем сердце.

52 Иисус становился мудрее и взрослее, радуя Бога и людей.