Евангелие от Луки

Глава 13

В это самое время подошли к Иисусу какие-то люди и рассказали ему про галилеян, которых Пилат перебил во время жертвоприношения, так что их кровь смешалась с кровью жертвенных животных. Иисус им ответил:

– Вы что, думаете, будто эти галилеяне были грешнее всех прочих галилеян, раз с ними случилось такое? Нет, говорю вам! Но если не покаетесь, все погибнете, как они. Или те восемнадцать человек, которые погибли под обломками рухнувшей Силоамской башни – думаете, они были виновнее всех людей, кто жил в Иерусалиме? Нет, говорю вам! Но если не покаетесь, все погибнете точно так же.

И рассказал им такую притчу:

– Росла в саду у одного человека смоковница. И вот хозин пошел посмотреть, есть ли на ней плоды – и не нашел их. Тогда он сказал садовнику: «вот уже три года я прихожу к этой смоковнице в поисках плодов – и не нахожу. Сруби ее, она только место занимает!» А садовник ему на это ответил: «Господин, оставь ее еще на один год! Я пока что окопаю ее и обложу навозом, может, она все же принесет плоды? А если нет, ты ее срубишь».

10 Как-то в субботу Иисус наставлял людей в синагоге. 11 Там была одна женщина, которую восемнадцать лет мучил болезнью злой дух: она была скрючена и никак не могла выпрямиться. 12 Иисус, заметив ее, обратился к ней со словами:

– Женщина, ты избавлена от болезни!

13 Он возложил на нее руки, и она сразу же выпрямилась и прославила Бога. 14 А начальник синагоги пришел в негодование, что Иисус исцелил ее в субботу. Он на это сказал всему народу:

– Есть шесть дней, в которые положено работать. Вот в эти дни и приходите получать исцеление, а не в субботний день!

15 Господь ему ответил так:

– Лицемеры! Каждый из вас по субботам отвязывает своего быка или осла от стойла и ведет на водопой, не так ли? 16 А ведь она из рода Авраама, и вот сатана держал ее связанной восемнадцать лет – как же не освободить ее в субботний день?

17 Эти Его слова пристыдили всех, кто Ему противоречил, зато весь народ обрадовался славным делам, которые Он совершал.

18 Еще Он сказал:

– На что похоже Божье Царство, с чем Мне его сравнить? 19 Оно похоже на зернышко горчицы: взял его некий человек и посадил в своем огороде. И вот из него выросло целое дерево, на ветвях которого гнездятся птицы небесные.

20 И добавил:

– С чем еще сравнить Мне Божье Царство? 21 Оно похоже на то, как женщина взяла закваску и замесила с ней целый мешок муки – и на этих дрожжах поднялось все тесто.

22 Так Он по ходил по городам и селениям, наставляя людей. Он направлялся в Иерусалим. 23 Один человек Ему сказал:

– Господи! Спасаются лишь немногие, верно?

А Он ответил людям:

24 – Потрудитесь войти в узкие ворота! Много, говорю вам, таких, кто пытается войти, но не может. 25 Однажды хозяин дома поднимется и запрет эти ворота, а вы, оставшись снаружи, станете стучать в эти ворота со словами: «Господин, открой, это мы!» А он ответит вам: «Не знаю, кто вы и откуда». 26 Вы станете говорить: «Мы же ели и пили рядом с тобой, ты учил нас прямо на площадях!» 27 А он ответит: «Не знаю, откуда вы. Прочь от меня все, кто творит несправедливость!» 28 Будете рыдать и скрежетать зубами, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Божьем Царстве – а вас самих прогонят прочь. 29 Другие придут с востока и запада, с севера и юга и сядут за пиршественный стол в Божьем Царстве. 30 Есть сейчас последние, что станут первыми, и первые, что станут последними.

31 В то время подошло к нему несколько фарисеев со словами:

– Ступай отсюда подальше, Ирод хочет Тебя убить.

32 Он им ответил:

– Идите, передайте этому лису: Я буду изгонять бесов и совершать исцеления сегодня и завтра, а послезавтра завершу Свой труд. 33 Но и сегодня, и завтра, и в будущем Я должен продолжать Свой путь. Ведь не бывает такого, чтобы поророк погиб где-то, кроме Иерусалима! 34 Иерусалим, Иерусалим! Ты убиваешь пророков и забрасываешь камнями тех, кто послан к тебе! Сколько раз Я хотел собрать твоих детей, как птица собирает свой выводок под крылья, но вы того не пожелали. 35 И теперь ваш дом оставлен пустым. Говорю вам, что больше уже не увидите Меня, пока не воскликнете: «Благословен, кто приходит во имя Господне!»