Евангелие от Луки

Глава 7

Когда Иисус закончил наставлять народ, Он отправился в Капернаум. Там у одного центуриона был тяжело больной слуга, которым он очень дорожил. Слуга был уже при смерти, и когда центурион услышал об Иисусе, то отправил к Нему иудейских старейшин, чтобы они попросили Его прийти и спасти того слугу. Те пришли к Иисусу и стали Его настойчиво уговаривать:

– Этот человек заслуживает Твоей помощи, он любит наш народ и даже построил нам синагогу.

Иисус отправился вместе с ними к нему домой, и когда они уже почти к нему подошли, Его встретили друзья центуриона. Тот их послал передать такие слова: «Господин, не утруждай Себя! Я недостоин, чтобы ты входил под крышу моего дома. Я и сам не осмелился к Тебе прийти, но скажи только слово – и мой слуга исцелится. Мне самому начальство дает распоряжения, но и мне подчиняются воины. Я прикажу одному уйти – и тот уходит, прикажу другому явиться – и тот является. И что прикажу сделать рабу – тот делает».

Иисус выслушал это с удивлением, обернулся и сказал толпе, которая шла следом за Ним:

– Говорю вам, даже в израильском народе Я не нашел такой веры.

10 А посланники центуриона вернулись в дом и обнаружили, что тот слуга выздоровел.

11 Через некоторое время Иисус отправился в город под названием Наин, вместе с Ним шли его ученики и большая толпа. 12 Когда они подошли к городским воротам, из них как раз выносили покойника, единственного сына у матери, которая к тому же была вдовой. Кроме нее, там было много людей из того города. 13 Господь увидел ее и сжалился, Он сказал ей:

– Не плачь!

14 А Сам подошел и прикоснулся к погребальным носилкам. Те, кто их несли, остановились, а Иисус сказал:

– Юноша, тебе говорю, встань!

15 Мертвый ожил, сел и заговорил. Так Иисус вернул его матери. 16 Всех охватил страх, люди прославили Бога и стали говорить:

– Явился среди нас великий пророк!

– Бог посетил Свой народ!

17 И такая молва о Нем разошлась по всей Иудее и ее окрестностям.

18 Обо всем этом Иоанну рассказали его ученики. Иоанн позвал двух своих учеников 19 и отправил их к Господу спросить: «Твоего ли прихода мы ожидали, или придет кто другой?» 20 Те двое пришли к Иисусу и сказали:

– Иоанн Креститель послал нас к тебе с вопросом: Твоего ли прихода мы ожидали, или придет кто другой?

21 Иисус как раз в это время избавил многих людей от болезней, недугов и злых духов, а многим слепым даровал зрение. 22 Он сказал им в ответ:

– Ступайте, сообщите Иоанну, что видели и слышали: к слепым возвращается зрение, к хромым – способность ходить, к прокаженным – чистота и к глухим – слух; умершие воскресают и нищим возвещается Евангелие. 23 Благо тем, для кого Мой приход не стал соблазном!

24 А когда посланцы от Иоанна ушли, Иисус стал говорить об Иоанне с народом:

– Вы приходили к нему в пустыню – что хотели вы посмотреть? Тростник, что колышется на ветру? 25 Или что другое ходили посмотреть? Человека в роскошном наряде? Блистательно наряжаются те, кто живет в роскоши в царских дворцах. 26 Так что же вы ходили посмотреть – пророка? Именно так, говорю вам, и даже больше, чем пророка. 27 Это ведь о нем написано: «Вот, Я посылаю впереди Тебя ангела Моего, чтобы он проложил перед Тобой дорогу». 28 Говорю вам: из всех, кто рожден женщиной, никто не стоит выше Иоанна Крестителя, но в Божьем Царстве даже самый последний – выше него. 29 Весь народ, слушая его, включая сборщиков податей, прославил праведного Бога и принял крещение, которое совершал Иоанн. 30 Только фарисеи и знатоки закона отвергли Божью волю и не приняли крещения от него.

31 С кем же Мне сравнить людей этого рода, на кого они похожи? 32 Похожи на детей, что сидят на площади. И вот они перекрикиваются меж собой: «Мы играли для вас на флейте – а вы не плясали! Мы пели вам похоронные песни – а вы не плакали!» 33 Пришел Иоанн Креститель, не ест хлеба и не пьет вина, и вы говорите: «в нем бес». 34 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, и вы говорите: «Да это обжора и пьяница, дружит со сборщиками податей и грешниками!» 35 Но оправдание Премудрости – в ее детях.

36 Один из фарисеев пригласил Иисуса к себе на обед, Тот к нему пришел и расположился за столом. 37 И вот одна женщина из этого города, грешница, узнала, что он обедает в доме того фарисея. Она пришла туда с алебастровым сосудом, наполненым благовонным маслом. 38 Она встала позади Него со стороны ног и заплакала: обливала Его ноги слезами, вытирала их собственными волосами, целовала Ему ноги и натирала благовонным маслом. 39 Фарисей, увидев это, подумал так: «Если бы Он был пророк, то знал бы, что это за женщина притрагивается к Нему – она же грешница!» 40 А Иисус ему на это сказал:

– Симон, Мне есть, что тебе сказать.

– Учитель, говори! – отозвался тот.

41 – Одному кредитору задолжали двое человек: первый пятьсот денариев, а второй – пятьдесят. 42 Обоим было нечем расплатиться, так что он простил им долг. Кто же из них проявит к кредитору бо́льшую любовь?

43 Симон ответил:

– Полагаю, тот, кому он больше простил.

– Ты верно рассудил, – сказал Иисус 44 Симону и добавил, показав на женщину:

– Я пришел к тебе домой, но ты не дал мне воды, чтобы помыть ноги. А она облила Мне ноги слезами и вытерла собственными волосами. 45 Ты не приветствовал Меня поцелуем, а она непрестанно целовала Мне ноги. 46 Ты не помазал Мне головы простым оливковым маслом, а она помазала ноги благовонным. 47 И за это, говорю тебе, прощено ей великие грехи, ведь она проявила великую любовь. А кому мало прощено, тот и любит мало.

48 А женщине Иисус сказал:

– Твои грехи прощены.

49 Те, кто был с Ним на пиру, стали рассуждать: «Кто же Он Такой, чтобы прощать грехи?»

50 Иисус еще сказал женщине:

– Вера твоя тебя спасла. Ступай с миром!