Евангелие от Марка

Глава 9

Иисус сказал им:

– Аминь говорю вам: есть среди стоящих здесь и такие, кто прежде, чем вкусит смерть, увидит, как Божье Царство явится во славе.

А через шесть дней Иисус берет с собой Петра, Иакова и Иоанна и с ними одними поднимается на высокую гору – и там Он перед ними преобразился, Его одежды засияли небывалой белизной – никто на земле не смог бы их так отбелить. Им явились Илия с Моисеем, они беседовали с Иисусом.

Петр сказал на это Иисусу:

– Равви, как же нам здесь хорошо! Давай поставим тут три шалаша: один тебе, один Моисею и один Илии.

Петр просто не знал, что на это сказать – так они испугались. И тогда накрыло их облако, и из этого облака прозвучал голос:

– Это мой возлюбленный Сын, слушайте Его!

Внезапно они очнулись, огляделись – и уже не увидели с ними никого, кроме Иисуса.

А когда они спускались с горы, Он запретил им рассказывать кому бы то ни было об увиденном, пока Он не воскреснет из мертвых. 10 Они сохранили всё в тайне, но меж собой недоумевали, что это значит: «воскреснуть из мертвых»?

11 Стали Его спрашивать:

– А как же книжники говорят, что сначала должен прийти Илия?

12 Он сказал им:

– Да, первым приходит Илия и всё расставляет по местам. А что написано о Сыне Человеческом? Его ожидают великие страдания и презрение. 13 Впрочем, говорю вам, Илия уже приходил – и с ним поступили, как захотели, как о нем и написано.

14 Они вернулись к остальным ученикам и увидели, что с ними спорят книжники, а вокруг собралась большая толпа. 15 Заметив Его, вся толпа в возбуждении побежала Ему навстречу с приветствиями. 16 Он стал их спрашивать:

– Чего вы от них хотите?

17 Один человек из толпы Ему ответил:

– Учитель, я привел к Тебе своего сына, им овладел дух немоты, 18 и как найдет он на сына – бросает его оземь, тот скрежещет зубами с пеной на устах и цепенеет. Я сказал Твоим ученикам: «изгоните его», – а они не смогли.

19 Иисус сказал им в ответ:

– О род неверный, как долго Мне еще быть с вами? Как долго Мне вас терпеть? Приведите его ко Мне.

20 Мальчика привели к Нему, и как только дух Его увидел, мальчика тотчас стала бить дрожь, он с пеной на губах валялся по земле. 21 Иисус спросил его отца:

– И давно с ним такое?

Тот ответил:

– С малых лет. 22 Часто дух бросал его и в огонь, и в воду, лишь бы погубить. Если можешь чем-то нам помочь, сжалься над нами!

23 Иисус ему отвечал на это «если можешь»:

– Всё возможно верующему!

24 И отец мальчика тотчас воскликнул:

– Верую! Помоги моему неверию!

25 А Иисус, видя, что сбегается толпа, так приказал нечистому духу:

– Дух немоты и глухоты, я повелеваю тебе: оставь мальчика и больше никогда в него не входи!

26 И дух его оставил с воплем и судорогой, и мальчик стал словно мертвым, и многие сочли, что он умер. 27 А Иисус, взяв его за руку, поднял и поставил на ноги.

28 Когда Он вошел в дом, ученики стали Его спрашивать наедине:

– А что же мы не смогли его изгнать?

29 Он им ответил:

– Этот род ничем не прогнать, кроме молитвы!

30 Оттуда они отправились в путь по Галилее, и Он не хотел, чтобы об этом знали. 31 А учеников Он наставлял и рассказывал им, что Сын Человеческий будет предан в руки людей и убит ими, а на третий день после убийства воскреснет. 32 Они не поняли сказанного, а переспросить Его боялись.

33 Так они пришли в Капернаум. И когда уже зашли они в дом, Он их спросил:

– О чем это вы рассуждали по дороге?

34 Они молчали, потому что по дороге зашел у них разговор, кто из них старший. 35 А Он присел, подозвал Двенадцать и сказал им:

– Если кто хочет быть первым, пусть будет самым последним, слугой для всех.

36 Он взял одного ребенка, поставил среди них, обнял и сказал им:

37 – Кто примет одного из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня. А кто принимает Меня, не Меня принимает, а Того, кто Меня послал.

38 Иоанн Ему сказал:

– Учитель, мы видели, как один человек твоим именем изгоняет бесов. Мы ему запретили это делать, ведь он не следует за нами.

39 Иисус ответил:

– Не мешайте ему. Кто именем Моим сотворит чудо, ни за что не сможет вскоре Меня злословить. 40 И кто не против нас – тот за нас. 41 И кто напоит вас чашей воды во имя того, что вы Христовы – аминь говорю вам, не лишится он своей награды. 42 А кто станет причиной соблазна для одного из этих маленьких людей, верующих в Меня – такому было бы лучше, если б его с мельничным жерновом на шее бросили в море. 43 И если тебя соблазняет правая твоя рука – отруби ее. Лучше тебе обрести жизнь вечную одноруким, чем с двумя руками отправиться в геенну, в огонь неугасимый. 45 А если нога соблазняет тебя – и ее отруби. Лучше тебе обрести жизнь одноногим, чем с двумя ногами быть брошенным в геенну. 47 А если глаз соблазняет тебя – вырви его. Лучше тебе быть одноглазым, но войти в Царство Божье, чем с двумя глазами быть брошенным в геенну, 48 «где червь грызет их без устали и не гаснет огонь». 49 Всякий будет освящен солью и огнём. 50 Соль хороша, но, если соль утратит соленость, чем вернете ей вкус? Имейте в себе соль, а меж собой – мир.