Евангелие от Марка

Глава 12

Иисус стал говорить с ними притчами:

– Один человек насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал углубление, чтобы давить в нем виноград, построил башню и отдал внаем земледельцам, а сам оттуда отошел. В должный срок отправил он к земледельцам слугу, чтобы получить свою долю урожая с виноградникаа они его схватили, избили и отослали ни с чем. Тогда он отправил к ним другого слугу, но и над этим издевались, били его по голове. Послал третьего – его убили, и с прочими поступили так же: избивали их, некоторых и до смерти. Был у того человека любимый сын, и вот наконец он послал к ним своего сына, решив, что уж к нему-то они отнесутся с уважением. А эти земледельцы решили меж собой так: «Вот и наследник! Убьем его и сами вступим в наследство». Схватили его, убили и тело выбросили из виноградника. Как же поступит владелец виноградника? Придет и казнит земледельцев, а виноградник отдаст другим. 10 Разве не читали вы об этом в Писании? «Камень, что строители отвергли – он-то и стал краеугольным, 11 вышло так по воле Господней, с удивлением мы взираем на это».

12 Иисуса хотели тогда схватить, ведь вожди поняли, что эту притчу Он рассказал о них. Но они остерегались народа, так что пока оставили Его и сами ушли.

13 Зато подослали к Нему некоторых фарисеев и сторонников Ирода, чтобы они подловили Его на слове. 14 Они подходят к Иисусу и говорят:

– Учитель, мы знаем, что Ты привержен истине и ни от кого не зависишь. Невзирая на лица, Ты поистине учишь Божьему пути. Так допустимо ли отдавать Цезарю подушную подать или нет? Платить нам ему или не платить?

15 А Он, понимая всё их притворство, сказал им:

– Что вы Меня испытываете? Протяните-ка Мне денарий – посмотреть.

16 Они протянули. А Он их спрашивает:

– Чье это изображение, чья надпись?

Они Ему ответили:

– Цезаря.

17 Иисус им сказал:

– Что Цезарево – то отдайте Цезарю, а что Божье – то Богу.

Их это поразило.

18 Приходят к Нему саддукеи (они считают, что воскресения мертвых не будет) и спрашивают Его:

19 – Учитель, Моисей нам написал: если у кого умрет брат и оставит бездетную вдову, то пусть такой человек женится на вдове брата и так восстановит для него потомство. 20 Было семь братьев, первый женился и умер, не оставив потомства. 21 На вдове женился другой, но тоже умер, не оставив потомства, точно так же и третий. 22 Никто из семерых потомства не оставил, а после всех умерла и та женщина. 23 Когда воскреснут мертвые, чьей она будет женой? Ведь все семеро были на ней женаты.

24 Иисус им сказал:

– Так вот из-за чего вы заблуждаетесь, не зная ни Писаний, ни силы Божьей? 25 Когда воскреснут мертвые, не будут они жениться или выходить замуж, а будут подобны ангелам небесным. 26 Что же до воскресения мертвых, разве не читали вы у Моисея в книге, как обратился к нему Бог из горящего куста? «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». 27 Он – не бог мертвых, но Бог живых! Сильно вы заблуждаетесь.

28 Подошел к Нему один из книжников. Он слышал эти расспросы и видел, как хорошо Иисус отвечал на них, и сам спросил Его:

– Какая заповедь на первом месте среди прочих?

29 Иисус ответил:

– На первом: «Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь Единый! 30 Полюби Господа Бога твоего от всего сердца и от всей души, всем разумом полюби, изо всех сил!» 31 А на втором: «Полюби ближнего, как самого себя». Нет никакой заповеди важней этих.

32 Книжник Ему сказал:

– Верно, учитель! Истину ты сказал: Бог Един, и нет никакого другого, кроме Него. 33 Любить Его от всего сердца и от всей души, всем умом любить, изо всех сил, и любить ближнего, как себя – это важнее всех жертв и всесожжений.

34 А Иисус, видя, как благоразумно тот ответил, сказал ему:

– Недалеко ты от Божьего Царства!

И больше никто не смел Его ни о чем расспрашивать. 35 Тогда уже Иисус стал наставлять их прямо в Храме:

– Книжники говорят, что Христос – Сын Давида, не так ли? 36 А сам Давид по внушению Святого Духа говорит: «Сказал Господь Господу моему: “Воссядь от Меня по правую руку, и врагов Твоих Я повергну под ноги Тебе”».

37 Если Давид сам называет Его Господом, как же Он может быть Давиду сыном?

Множество народа охотно слушало Его. 38 И Он наставлял их так:

– Опасайтесь книжников, которым нравится прогуливаться в своих нарядах и слушать приветствия на площадях, 39 председательствовать в синагогах и занимать первые места на пиршествах – 40 но при этом они пожирают имущество вдов, зато молятся подольше, напоказ. Тем более суровый ждет их приговор!

41 Потом Он сел напротив места сбора пожертвований и смотрел, как народ оставлял там медные монеты. Многие богачи положили туда много денег, 42 а потом пришла бедная вдова и положила две лепты, то есть один кодрант. 43 Подозвав Своих учеников, Он сказал им:

– Аминь говорю вам: эта бедная вдова оставила больше всех остальных: 44 прочие делились тем, что имели в избытке, а она – тем, чего недоставало. Что у нее было, она полностью оставила здесь – всё свое имущество.