Послание к Римлянам

Праведность по вере

Послание Римлянам (Рим), вместе с Гал, 1 и 2 Кор, относится к числу основных посланий апостола Павла. Это самое длинное и сложное из всех посланий. Вероятно, Павел диктовал его своему сотруднику Тертию, который и записал Послание (16:22); это могло произойти зимой 57-58 гг. перед путешествием Павла в Македонию, Малую Азию и Иерусалим (Деян 20:1 – 21:15). Иногда его датируют самым концом 50-х гг., когда Павел был в заключении в Риме.

Община христиан в столице империи к тому моменту существовала уже порядка десяти лет (ср. Рим 15:22-23), а возможно, и дольше, и была основана не Павлом. Ее часто связывают с апостолом Петром, но достоверных сведений о его проповеди в Риме нет, а весть о христианстве могла быть принесена в Рим самыми разными людьми.

Основы этой общины, возможно, заложили христиане из иудеев – именно им адресуются многочисленные ссылки на Ветхий Завет в Послании (например, 1:17; 3:1-21; 4:3; 7:7; 8:36; 13:9; 15:3, 9-12, 21), мессианские толкования происхождения Иисуса от Давида (15:12, ср. 1:3), учение об искупительной жертве (3:25), рассуждение об авторитете Авраама (гл. 4) и обсуждение будущего Израиля (гл. 9-11). Впрочем, большинство христиан Рима составляли бывшие язычники, особенно после изгнания иудеев при Клавдии на рубеже 40-50-х гг. К ним обращено сравнение с дикой маслиной в 11:13, 17-24. Смешанный характер общины виден и по обращениям в 1:5-7, 13-15; 15:7-9.

Ко времени написания Послания Павел уже завершил миссионерские путешествия в восточном Средиземноморье и планировал отправиться в Испанию (15:23-24). Кроме того, христианская община в столице империи имела особое значение: Павел стремился объяснить римской общине самые главные положения своей веры и внутреннего устройства общины, а заодно и суть своего апостольства. Павел явно добивался единства римских христиан – о некоторых проблемах он мог узнать, в частности, от Акилы и Прискиллы (16:3). Не исключено, что он стремился привести свои взгляды в систему перед поездкой в Иерусалим (15:25), где ему предстоял спор с враждебно настроенными иудеями (ср. Деян 21:20-21, 27-28) и общиной под руководством Иакова.

Павел приводит основной тезис (1:16-17): праведность Божья выражается в оправдании Им грешных людей, прежде всего иудеев, но также и язычников, через веру в Иисуса Христа. Тезис подкрепляется словами Писания о том, что праведник спасается верой (1:16-17, ср. Быт 15:6 и Авв 2:4). В качестве доказательства от обратного он также приводит положение, что ни один человек не может быть оправдан через дела закона, поскольку грешен и виновен перед Богом (1:18-32), и даже иудеи не могут исполнять закон в совершенстве (гл. 2).

Оправдание, которое люди получают во Христе, дарует им мир с Богом, надежду увидеть Его славу и излияние Его любви через спасительную жертву Христа (5:1-11). Павел проводит аналогию между Христом и Адамом: когда Адам преступил заповедь, в мир пришла смерть как следствие греха и обрела силу надо всем человечеством; послушание Христа, в свою очередь, привело «многих» ко спасению (5:12-21). Далее апостол рассуждает о крещении, в котором человек освобождается от рабства греху: поскольку наше «я» распято со Христом и погребено вместе с Ним через крещение в Его смерть – как Он воскрешен из мертвых, так и наша жизнь обновляется (6:1-11). Несмотря на то, что грех еще действует в этой жизни, верующие должны не становиться его рабами, а вести новую жизнь, достойную полученного от Бога оправдания (6:12-23).

В послании Павел часто использует риторические вопросы (например, 2:3-4; 3:1-9; 4:1; 6:1-3, 15-16; 8:31-35; 11:1), приемы судебной риторики (например, 1:18-3:20), положения семейного права (7:1-6), а также увещания и советы практического характера (12:1-15:7). Он использует слова и обороты из области социальных и деловых отношений (например, термины для выкупа пленника или раба: «искупление» в 3:24 и 8:23) и иудейского культового языка (3:25, 15:16). Одна из ключевых идей – сопоставление Адама и Христа, а также роли, которую они сыграли в духовной истории человечества. (5:12-21).

Торжественное заключение в конце главы 15 (15:33) как бы отделяет главу 16 от остального Послания. Можно предположить, что 16-я глава изначально не входила в состав Послания, но надежных аргументов для этого нет.

Глава 1

Я, Павел, раб Христа Иисуса, призван быть апостолом, избран возвещать Божье Евангелие, предсказанное в священных Писаниях пророками. Оно возвещает о Сыне Божьем: по плоти он потомок Давида, а что Он – Сын Божий, показало действие духа святости и воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. От него мы приняли благодать и апостольство, чтобы во всех народах люди принимали веру в Него, в том числе и вы, кто призван Иисусом Христом. Итак, я приветствую всех тех в Риме, кто возлюблен Богом, кто призван и свят: благодать и мир вам от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, ведь вера ваша известна по всему миру. Я служу Богу всем своим духом ради Евангелия Его Сына, и Он мне Свидетель: я непрестанно помню о вас 10 и в моих молитвах всегда прошу, чтобы было мне дано вас благополучно посетить, если Богу это угодно. 11 Стремлюсь повидаться с вами и поделиться духовным даром, чтобы вас укрепить, 12 а точнее – чтобы нам взаимно утешиться верой: мне вашей, а вам – моей. 13 Не стану скрывать от вас, братья: вот уже сколько раз хотел я отправиться к вам, чтобы увидеть плоды своего служения у вас, как и у других народов. Но еще остаются к тому препятствия. 14 А я в долгу перед эллинами и варварами, перед мудрецами и невеждами, 15 и, конечно же, очень бы желал проповедовать Евангелие и вам – тем, кто в Риме.

16 А Евангелия я не стыжусь, в нем – сила Божья во спасение всякому верующему, сперва иудею, а потом и эллину. 17 В Евангелии открывается праведность Бога – от веры и ради веры! – как и написано: «праведный жив будет верой».

18 Это ведь очевидно: люди попирают истину нечестием, но Бог с небес покарает всякое людское нечестие и неправду. 19 Людям известно всё, что только может быть известно о Боге, ведь Он сам это им открыл. 20 А что невидимо – как Его вечная сила и божественность, – то от создания мира открывается человеку в размышлении о сотворенном Богом мире. Так что нет у людей оправдания: 21 познав Бога, они не воздали Ему как Богу славу и благодарность, но предались пустым рассуждениям, их неразумные сердца погрузились во мрак. 22 Называя себя мудрецами, они поглупели, 23 славу нетленного Бога променяли на идолов в виде тленных людей, птиц, зверей и пресмыкающихся.

24 Потому и Бог позволил им оставаться в нечистоте, такой желанной для них, и они сами оскверняли собственные тела. 25 Они променяли истину Божью на ложь, они поклонялись и служили сотворенным вещам вместо Творца – благословен Он вовеки, аминь!

26 Из-за этого Бог оставил их на волю постыдных страстей. Их женщины ударились в разврат, к тому же противоестественный, 27 и точно так же мужчины ложились уже не с женщинами, их страстно тянет друг ко другу. Мужчины вступали в позорную связь с мужчинами – так они сами заслуженно наказывали себя за отступничество. 28 Они не видели пользы в познании Бога – и Бог позволил им творить непотребства, каких они сами безрассудно пожелали.

29 Вот что у них в изобилии: всякая неправда, злодейство, жадность и порок, зависть, убийство, вражда, ложь, коварство и сплетня, 30 ругань, богохульство, гордость и надменность. В злых делах они изобретательны, родителям непокорны; 31 они неразумны, ненадежны, безжалостны и беспощадны. 32 Зная, что такие дела достойны смертного приговора от Бога, они не только сами так поступают, но и других подговаривают.