Книга Иова

Это, пожалуй, самая скандальная книга во всей Библии. Люди часто спрашивают: как совместить существование в мире явного зла и существование всеблагого, всесильного и всеведущего Бога? Он не хочет исправить зло, не может этого сделать или просто ничего о нем не знает? Но тогда Он не всеблагой, не всесильный или не всеведущий. Именно эти вопросы и ставит книга – и не дает на них однозначного ответа.

В этой книге – единственной в Танахе или Ветхом Завете – не упоминается ни народ Израиля, ни заключенный им с Богом Завет. Главный герой Иов мельком упоминается как прославленный праведник древности в 14-й главе книги Иезекииля, вместе с Ноем и Даниилом, но больше о нем ничего там не сказано. Его родина, земля Уц, вероятно, находилась где-то в Эдоме. Но это уже не очень важно, он – обнаженный человек на голой земле, праведный страдалец, который спрашивает Бога: «За что?» И от своих личных страданий он переходит к несправедливому устройству жизни в этом мире: почему вообще так часто праведники страдают, а нечестивцы процветают? Он проклинает день своего рождения и как будто требует от Бога «рассотворить» мир обратно, начиная с разделения на свет и тьму…

Бог тоже выглядит в этой книге необычно. Его лишь несколько раз называет именем собственным Иов (оно переводится как Господь), а в остальных случаях Его называют Богом (евр. элохим) или Всесильным (евр. Шаддай). Но Он принимает «Сынов Божьих» и принимает решения в споре с некоторым существом, которого текст называет Врагом (евр. сатан), причем тот изображен не так, как сегодня принято изображать сатану. Самое удивительное, что в финале книги это существо даже не упоминается – там мы видим только диалог Иова и Бога. Вопрос о страдании не находит никакого логического ответа, зато страдание приводит к прямой встрече Бога и человека.

То, что книга ставит такие острые вопросы, а равно и некоторые особенности ее языка, наводят на мысль, что эта книга была написана позднее всех предыдущих пророческих книг, вероятно – за два-три века до новозаветной эпохи, но мы не знаем, кем и где именно. Как бы то ни было, книга Иова ставит вопросы, ответы на которые дает, пожалуй, только Новый Завет.

Возможно, книга писалась не сразу целиком или подверглась в свое время серьезной редактуре. Позднейшими вставками выглядят гимн Премудрости в 28-й главе и речи Элигу в главах с 32-й по 37-ю – они слабо связаны с предшествующим и последующим текстом. Есть и немало таких мест, где любой перевод, по сути, будет предположителен.

Глава 1

15Жил в земле Уц человек по имени Иов, был он непорочен и честен, боялся Бога и сторонился всякого зла. Родились у него семеро сыновей и трое дочерей; и владел он семью тысячами коз и овец, тремя тысячами верблюдов, пятью сотнями пар волов, пятью сотнями ослиц и великим множеством слуг. Был он величайшим из всех сынов Востока.

Его сыновья по очереди устраивали в своих домах пиры; посылали они и за сестрами, приглашая их есть и пить вместе с ними. А когда заканчивались пиршественные дни, Иов приглашал их к себе на обряд освящения. Ранним утром он приносил жертвы всесожжения за каждого из своих сыновей, ибо так рассуждал Иов: «Быть может, мои сыновья согрешили – хулили Бога в сердце своем». Так поступал Иов постоянно.

Однажды Сыны Божьи пришли предстать перед Господом, и среди них был Враг. Господь спросил его:

– Откуда ты пришел?

Враг ответил Господу:

– Я странствовал, обходя землю.

Господь спросил Врага:

– Заметил ли ты Моего раба Иова? Другого такого нет на земле – он непорочен, честен, боится Бога и сторонится всякого зла.

Враг ответил Господу:

– Даром ли Иов чтит Бога? 10 Разве Ты не оградил со всех сторон и его самого, и его семью, и имущество? Ты благословил его труды, и теперь стада его все растут и растут. 11 Но стоит Тебе протянуть руку и тронуть все, что у него есть – ручаюсь, он скажет в лицо Тебе хулу.

12 Тогда сказал Господь Врагу:

– Отныне все, что у него есть – в твоих руках, лишь его самого не трогай.

И Враг пошел прочь от Господа.

13 Был день, когда сыновья и дочери Иова ели и пили вино в доме старшего из братьев. 14 Внезапно приходит к Иову вестник и говорит:

– Волы были на пахоте, а подле паслись ослицы. 15 Вдруг напали сабеяне и угнали их, а работников твоих посекли мечами. Я один уцелел, чтобы было кому возвестить тебе.

16 Не успел он это сказать, как приходит другой вестник и говорит:

– Пал с небес Божий огонь, сжег овец и работников – уничтожил их. Я один уцелел, чтобы было кому возвестить тебе.

17 Не успел он это сказать, как приходит еще один вестник и говорит:

– С трех сторон напали халдеи, налетели они на верблюдов и увели их, а работников твоих посекли мечами. Я один уцелел, чтобы было кому возвестить тебе.

18 Не успел он это сказать, как приходит еще один вестник и говорит:

– Твои сыновья и дочери ели и пили вино в доме старшего из братьев, 19 и вдруг ураган налетел из пустыни и обрушил все четыре стены; рухнул дом на твоих детей, и они погибли. Я один уцелел, чтобы было кому возвестить тебе.

20 Поднялся Иов, разодрал на себе одежду, остриг волосы и пал ниц на землю. 21 Так сказал он:

– Нагим я вышел из чрева матери, и нагим туда вернусь.

Господь дает, Господь и берет:

благословенно имя Господне!

22 При всем этом Иов не согрешил и не упрекнул Бога.