Евангелие от Иоанна

Глава 8

Затем Иисус отправился на Елеонскую гору. Утром Он снова оказался в Храме, а к Нему сошелся весь народ. Он сел там и стал наставлять людей. И вот приводят книжники и фарисеи женщину, которую уличили в супружеской измене. Они поставили ее посредине и говорят Ему:

– Учитель, эта женщина была поймана с поличным, когда она изменяла мужу. Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями – а Ты что скажешь?

Они это говорили, чтобы Его подловить и чтобы Его было в чем обвинить. А Иисус сидел, склонившись, и что-то чертил пальцем на земле. Но те не отставали от Него с вопросами, тогда Он поднял голову и сказал им:

– Кто из вас безгрешен, пусть первым бросит в нее камень.

Затем снова склонился и продолжил чертить на земле. А они, когда это услышали, стали по одному расходиться, начиная с тех, кто постарше. Так что Иисус остался наедине с той женщиной, она стояла посредине. 10 Он поднял голову и спросил ее:

– Женщина, где же они? Никто тебя не осудил? 11 

Та ответила:

– Никто, господин.

Иисус сказал:

– И Я не осуждаю. Ступай и впредь не греши.

12 Тогда Иисус снова обратился к людям и сказал:

– Я – свет для этого мира. Кто пойдет вслед за Мной, не будет блуждать во тьме, с ним будет свет жизни.

13 Фарисеи ему на это сказали:

– Ты свидетельствуешь о Себе Сам, потому Твое свидетельство не истинно.

14 Иисус сказал им в ответ:

– Если даже Я Сам свидетельствую о Себе, Мое свидетельство истинно: Я знаю, откуда пришел и куда иду, а вы не знаете, откуда Я пришел и куда иду. 15 Вы судите по-человечески, а Я никого не сужу. 16 А если даже Я и сужу, Мой суд истинный, потому что Я не один – со Мной Отец, Я Его посланник. 17 В вашем же законе записано, что свидетельство двух человек истинно. 18 Обо Мне свидетельствую Я Сам, и свидетельствует обо Мне Отец, Который послал Меня.

19 Его спросили:

– Где Твой Отец?

Иисус ответил:

– Не знаете вы ни Меня, ни Моего Отца. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Моего Отца.

20 Эти слова Он произнес в той части Храма, где собирали пожертвования, – там Он и наставлял народ. Никто не решился тогда Его схватить, потому что Его час еще не настал.

21 Еще Он им сказал:

– Я уйду, и вы будете Меня искать, но погибнете в ваших грехах, а где Я буду – туда вы не сможете пойти.

22 Иудеи стали тогда говорить:

– Что же Он, покончит с Собой, раз говорит: «где Я буду – туда вы не сможете пойти»?

23 Он продолжал:

– Вы из тех, кто снизу, а Я пришел свыше. Вы из этого мира, а Я не из этого мира. 24 Я сказал вам, что вы погибнете в ваших грехах. Я – это Я, и если не поверите в это, погибнете в ваших грехах.

25 Ему стали говорить:

– А кто Ты?

Сказал им Иисус:

– С самого начала Я вам о том говорю. 26 Много мог бы Я о вас сказать, мог бы вас судить. Но истинен Тот, Кто Меня послал, и Я говорю миру то, что слышал от Него.

27 Они так и не поняли, что Он говорил об Отце.

28 Сказал им Иисус:

– Когда вы возвысите Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я – это Я, что Сам по Себе не делаю ничего, а говорю именно так, как наставил Меня Отец. 29 Кто Меня послал, Тот со Мной, Он Меня не оставил одного, потому что Я всегда творю то, что Ему угодно.

30 И когда Он так говорил, многие поверили в Него. 31 А Иисус сказал тем иудеям, которые поверили в Него:

– Если вы верны Моему слову – воистину вы Мои ученики. 32 Вы познаете истину, и истина даст вам свободу.

33 Они ему ответили:

– Мы – потомство Авраама, никогда не были мы никому рабами! Как же Ты говоришь нам: «вы получите свободу»?

34 Иисус им ответил:

– Аминь, аминь говорю вам: всякий, кто совершает грех, – раб греха. 35 А раб – он в доме не навсегда, навсегда остается только сын. 36 Поистине свободными вы станете только тогда, когда вас освободит Сын. 37 Я знаю, что вы – потомство Авраама, но вы стремитесь Меня убить, потому что не вмещаете Моего слова. 38 Я говорю о том, что видел у Отца, а вы делаете то, что слышали от вашего отца.

39 Они ответили Ему:

– Наш отец – Авраам!

Иисус им говорит:

– Если бы вы были детьми Авраама, то и поступали бы, как Авраам. 40 А теперь вы стремитесь убить Человека, Который сказал вам истину, услышанную от Бога. Авраам так не поступал! 41 Вы подражаете поступкам своего отца.

Они ему сказали:

– Мы не внебрачные дети! У нас один Отец – Бог.

42 Иисус им сказал:

– Будь вашим отцом Бог, вы бы любили Меня, ведь Я сюда пришел от Него. Да, Я явился не Сам по Себе – это Он Меня послал. 43 Почему вы не понимаете того, что Я говорю? Потому что не способны выслушать Мое слово! 44 Вы – от дьявола, он вам отец, вы рады исполнять желания своего отца. Он изначально был убийцей людей и не устоял в истине, потому что истины в нем не было. Когда он говорит ложь, то говорит на своем языке, потому что сам лжец и родитель лжи. 45 А Я говорю вам истину, потому и не верите мне. 46 Кто из вас может уличить Меня во грехе? Так почему же вы Мне не верите? 47 Кто от Бога, тот послушен словам Божьим. Потому вы Меня и не слушаете, что вы не от Бога.

48 Иудеи в ответ Ему сказали:

– Точно у нас говорят, что Ты самаритянин, к тому же бесноватый.

49 Иисус ответил:

– Я не бесноватый, Я чту Своего Отца, а вы Меня бесчестите. 50 Я не стремлюсь к собственной славе, но есть Тот, Кто стремится и судит. 51 Аминь, аминь говорю вам: кто соблюдает Мое слово, вовек не увидит смерти.

52 Иудеи Ему сказали:

– Теперь мы убедились, что Ты бесноватый! Авраам умер, пророки тоже. А Ты говоришь: «кто соблюдает Мое слово, вовек не вкусит смерти»! 53 Неужели Ты выше нашего праотца Авраама? А ведь он умер, и пророки умерли! Что Ты о Себе возомнил?

54 Иисус ответил:

– Если бы Я сам себя прославлял, слава эта ничего бы не значила. Но есть Тот, Кто прославляет Меня, – Мой Отец. Вы называете Его своим Богом, 55 но вы Его не познали. Если бы Я сказал, что Его не знаю, оказался бы лжецом вроде вас, но Я Его знаю и соблюдаю Его слово. 56 Праотец ваш Авраам ликовал, что увидит день Моего прихода, – и он с радостью увидел его.

57 Иудеи Ему ответили:

– Тебе нет и пятидесяти лет, но Ты видел Авраама?

58 Иисус им сказал:

– Аминь, аминь говорю вам: прежде рождения Авраама – Я был и есть.

59 Они схватили камни, чтобы Его забросать, но Иисус скрылся от них и вышел из Храма.