Евангелие от Иоанна

Глава 6

Затем Иисус отправился на другой берег Галилейского (то есть Тивериадского) моря. За ним следовала большая толпа, ведь люди видели, как он совершает чудесные исцеления больных. Иисус поднялся на гору и сел там вместе с учениками. Приближалась Пасха – иудейский праздник. Иисус поднял глаза и увидел, что Его окружает большая толпа. И вот Он говорит Филиппу:

– Где бы нам купить хлеба, чтобы их накормить?

Иисус это говорил лишь чтобы его испытать, ведь Он знал заранее, как поступит. Филипп Ему ответил:

– И на двести денариев не удастся купить столько хлеба, чтобы каждому хватило хоть по кусочку!

Один из учеников – Андрей, брат Симона Петра – Ему говорит:

– Тут у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбки. Только что это значит для такой толпы?

10 Иисус ему ответил:

– Рассадите народ.

На том месте была густая трава, и люди расположились прямо на ней. Их было около пяти тысяч человек. 11 Итак, Иисус взял хлебы и с благословением стал их раздавать разместившимся на траве людям, и рыбу тоже – кому сколько хотелось. 12 А когда все наелись, Иисус велел ученикам:

– Соберите остатки, чтобы ничего не пропало.

13 Те собрали, что осталось после еды, и остатков набралось двенадцать корзин – это от пяти ячменных хлебов! 14 И люди, которые видели, как Иисус сотворил это знамение, стали говорить:

– Он воистину пророк, которому надлежит прийти в мир!

15 Иисус знал, что они хотят собраться, схватить Его и сделать своим царем, а потому снова поднялся на гору в одиночестве.

16 Когда настал вечер, Его ученики спустились к морю 17 и, войдя в лодку, стали переправляться на другую сторону в Капернаум (уже настала темнота, а Иисус к ним все не возвращался). 18 А море волновалось под сильным ветром. 19 Когда они уже отплыли на двадцать пять или тридцать стадиев, то увидели, что Иисус идет по морю и уже подошел к самой лодке. Они перепугались, 20 а Он говорит им:

– Это Я, не бойтесь!

21 И только они захотели взять Его в лодку, как она сразу же оказалась у того берега, к которому они направлялись.

22 На следующий день толпа, которая оставалась на том берегу моря, обнаружила, что другой лодки там не было, а Иисус не садился в ту, на которой уплыли ученики – они отправились без Него. 23 Зато другие лодки из Тивериады приплыли к тому берегу, рядом с которым Господь с благодарением накормил людей хлебами. 24 И вот когда толпа увидела, что там нет ни Иисуса, ни Его учеников, они сели в эти лодки и отправились в Капернаум в поисках Иисуса. 25 Когда они Его нашли на противоположном берегу, то спросили:

– Равви, когда же Ты успел переправиться?

26 Иисус сказал им в ответ:

– Аминь, аминь говорю вам: Я вам нужен не потому, что вы поняли смысл знамений, а потому, что досыта поели хлеба. 27 Заботьтесь не о той пище, что подвержена гниению, а о той, что останется в вечной жизни. Ее вам даст Сын Человеческий, ведь Отец (то есть Бог) возложил на Него свою печать.

28 Тогда они Его спросили:

– А что нам делать, чтобы наши дела были угодны Богу?

29 Иисус сказал им в ответ:

– Вот в чем угодное Богу дело: верьте в Его Посланника!

30 Они Его спросили:

– А какое Ты нам явишь знамение, чтобы мы его увидели и в Тебя поверили? Что Ты можешь сделать? 31 Наши отцы ели в пустыне манну, как написано: «накормил их хлебом небесным».

32 Иисус им сказал:

– Аминь, аминь говорю вам: да, Моисей дал вам хлеб с неба, но Отец Мой дает вам истинно небесный хлеб. 33 Хлеб Божий – Тот, кто сходит с неба и жизнь дает миру.

34 Тогда они Ему сказали:

– Господи, подавай нам такой хлеб постоянно!

35 Иисус им на это ответил:

– Хлеб жизни – это Я. Кто приходит ко Мне – не останется голодным, кто верит в Меня – никогда не будет жаждать. 36 Но, как Я вам сказал, хоть вы Меня увидели, но не верите. 37 Что дает мне Отец, то ко Мне и придет, и кто приближается ко Мне – того не прогоню. 38 Я сошел с неба, чтобы исполнять не Свою волю, но волю Того, Кто Меня послал. 39 А воля Того, Кто Меня послал, такова: Он Мне передал всё, чтобы Я всё сохранил от погибели и воскресил в Последний день. 40 Воля Отца Моего в том, чтобы всякий, кто видит Сына и верит в Него, получил бы вечную жизнь, и Я его воскрешу в Последний день.

41 Иудеи стали с возмущением обсуждать эти Его слова: «Хлеб, сошедший с неба – это Я». 42 Они говорили:

– Да ведь это же Иисус, сын Иосифа! Мы знаем, кто Его отец и кто мать! Как же это Он говорит, что сошел с неба?

43 Иисус в ответ им сказал:

– Не ворчите между собой! 44 Никто не может прийти ко Мне, если его не призовет Отец, Который Меня послал, и такого человека Я воскрешу в Последний день. 45 У пророков написано: «И все будут научены Богом». И всякий, кто понял урок Отца, приходит ко Мне. 46 Но это не значит, будто кто-то видел Отца: кто от Бога, только тот и видел Отца. 47 Аминь, аминь говорю вам: кто верит, тот обрел вечную жизнь. 48 Хлеб жизни – это Я. 49 Ваши праотцы ели в пустыне манну, но всё же умерли. 50 А хлеб, что сходит с неба, таков: кто поест от него, не умрет. 51 Хлеб живой, что сошел с неба – это Я. Кто вкусит этого хлеба, будет жив вовек. Хлеб, которым Я вас наделю – это Моя плоть, отданная за жизнь всего мира.

52 Тогда иудеи стали горячо спорить:

– Как же это Он может накормить нас Своей плотью?

53 Иисус им сказал:

– Аминь, аминь говорю вам: если не будете вкушать плоть Сына Человеческого и пить Его кровь, не будете вы обладать жизнью. 54 А тот, кто вкушает Мою плоть и пьет Мою кровь, обладает вечной жизнью, и Я воскрешу его в Последний день. 55 Ибо плоть Моя – истинная пища, и кровь Моя – истинное питье. 56 Кто вкушает Мою плоть и пьет Мою кровь, тот пребывает в единении со Мной, а Я – с ним. 57 Меня послал в мир Живой Отец, и Я живу благодаря Отцу, и кто вкушает Меня, будет жить благодаря Мне. 58 Да, хлеб, что сошел с неба – он не таков, как тот, что ели ваши праотцы и потом умерли. Но тот, кто вкусит этого хлеба – он будет жить вовек!

59 Все это Он сказал в Капернауме, когда наставлял народ в cинагоге. 60 Многие из Его учеников, услышав это, сказали:

– Тяжело такое слушать! Кто может это вынести?

61 Иисус понял, что ученики возмущены Его словами и сказал им:

– И это служит вам соблазном? 62 Что же будет, когда вы увидите, как Сын Человеческий восходит туда, где был прежде? 63 Дух дает жизнь, а плоть тут бессильна. Слова, что Я вам сказал – они дух и они жизнь. 64 Но есть среди вас и те, кто не верит.

Ведь Иисус с самого начала знал, кто из них неверен и кто Его предаст. 65 Он добавил:

– Потому Я и сказал вам, что никто не может ко Мне прийти, если не будет ему это дано от Отца.

66 После этого многие из учеников Его оставили и больше уже вместе с Ним не ходили. 67 Иисус задал Двенадцати вопрос:

– Может быть, и вы хотите уйти?

68 Симон Петр Ему ответил:

– Господи, куда мы пойдем? У Тебя на устах слова вечной жизни. 69 Мы уверовали и познали, что Ты свят у Бога.

70 Иисус им сказал:

– А ведь это Я избрал вас двенадцать, но один из вас – дьявол.

71 Он имел в виду Иуду, сына Симона Искариота – был он одним из Двенадцати, но в будущем Его предал.