Послание к Евреям

Глава 12

И раз уж нас окружает такая туча свидетелей, давайте сбросим с себя всю тяжесть и сети греха и будем стойко вести борьбу, которая нам предстоит. Будем же взирать на Того, в Ком источник нашей веры и ее завершение – на Иисуса. Вместо радости, которая Ему причиталась, Он претерпел смерть на кресте, невзирая на позор, и воссел справа от Божьего престола. Чтобы не пасть духом в изнеможении – поразмыслите, сколько пришлось ему вытерпеть от грешников, Его противников!

Вы вступили в борьбу с грехом – но пока еще сражались не до крови. Вы забыли, какими словами Бог ободряет вас как Своих сыновей: «Сын мой, не пренебрегай наказанием Господним! Не унывай, когда Он тебя обличает: Господь наказывает всех, кого любит, и кого принимает как сына – тому наносит удары». Если вы терпите наказание – значит, Бог обращается с вами как с сыновьями. Что это за сын, которого не наказывает отец? Если вдруг вас лишили общего для всех воспитания, вы не законные сыновья, а внебрачные. Если мы почтительно сносили наказания от земных наших родителей – тем более, чтобы обрести жизнь, должны покориться Отцу всего духовного! 10 Те воспитывали нас по собственному усмотрению ради кратковременной земной жизни, а Бог – ради действительной пользы, чтобы мы стали причастны Его святости. 11 Всякое наказание сначала доставляет не радость, а печаль. Но плод его мирен, оно закаляет людей, и наградой им служит праведность.

12 И даже если руки дрожат и подгибаются ноги – крепитесь! 13 Ступайте по прямым путям, чтобы всякая хромая нога не вывихнулась, а исцелилась! 14 Ищите мира со всеми и себе освящения, ведь без этого никто не встретит Бога. 15 Смотрите, чтобы никто не отпал от Божьей благодати, «чтобы не пророс ядовитый корень вам на беду». Такой может осквернить многих – 16 развратник или негодяй вроде Исава, который за миску еды продал собственное первородство. 17 Вы же знаете, что потом он хотел получить в наследство благословение, но был отвергнут, хотя и слезно о нем просил – покаянию уже не нашлось места.

18 Некогда израильтяне (а с вами всё иначе!) подошли к горе, осязаемой для человека, и она тогда пылала огнем во тьме, во мраке и в буре 19 – а люди, услышав трубный глас и звучание Божьих слов, просили не продолжать этой речи. 20 И даже приказание: «если животное прикоснется к горе, пусть будет побито камнями» – оказалось свыше их сил. 21 Настолько страшным было это явление, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». 22 А вы теперь подошли к горе Сион и к Городу Бога Живого, небесному Иерусалиму, и к великому множеству ангелов, к церковному собранию 23 первенцев, чьи имена записаны на небесах, и к Богу, Судье всех, и к духам достигших совершенства праведников, 24 и к Иисусу, посреднику в заключении Нового Завета – Его пролитая кровь говорит яснее, чем у Авеля.

25 Смотрите, не отвергните Того, Кто говорит с вами! Тогда израильтяне отвергли Того, Кто обратился к ним на земле, и не избегли возмездия – тем большее возмездие постигнет нас, если отвернемся от небесного голоса. 26 Тогда этот голос потрясал землю, и теперь возвещает: «еще единожды поколеблю землю, и не только ее, но и небо». 27 Слова «еще единожды» указывают: что сотворено и может быть поколеблено, то исчезнет, и останется лишь непоколебимое. 28 Мы принимаем непоколебимое царство – будем же благодарно служить Богу, угождать Ему со смирением и страхом. 29 Бог наш – огонь пожирающий!