Первое послание к Тимофею

Глава 3

верно сказано! Кто стремится стать епископом, желает доброго дела. Но епископ должен быть безупречным, женатым на единственной женщине, мыслить трезво и здраво, быть порядочным, гостеприимным, способным наставлять. Им не может быть пьяница или драчун (пусть владеет собой!), любитель ссор или денег. Пусть он хорошо справляется с собственным домом, чтобы дети слушались его с полным уважением – как же будет заботиться о церкви Божьей тот, кто не смог стать главой своей семьи? Пусть он не будет из недавно принявших веру, не то может надуться от спеси и попасть под то же осуждение, что и дьявол. И среди людей, не принадлежащих к церкви, он должен быть известен с хорошей стороны, не то станет легкой мишенью для их ругани и клеветнических измышлений.

То же и с дьяконами: это должны быть люди почтенные, не двуличные, которые не злоупотребляют вином и не ищут наживы, но хранят таинство веры с чистой совестью. 10 Сначала их следует подвергнуть испытанию, и если полностью его выдержат, пусть служат дьяконами. 11 Такими пусть будут и дьякониссы: почтенные, не сплетницы, мыслящие трезво и верные во всех отношениях. 12 Каждый дьякон должен быть мужем одной жены и хорошо справляться с собственными детьми и домом. 13 За свое доброе служение они получат высокое положение, а вера во Христа Иисуса придаст им великую смелость. 14 Всё это я пишу в надежде вскоре прийти к тебе, 15 но если и задержусь, ты будешь знать, как следует поступать в доме Божьем – то есть в церкви Бога Живого. Она – оплот и основание истины. 16 Велика, без сомнения, эта тайна благочестия: Он был нам явлен во плоти, праведность Его открыта в Духе, ангелами был Он увиден, проповедан народам, в мире принимали Его верой, и вознесен Он во славе.