Первое послание к Тимофею

Достоверна эта весть

Это Послание (1 Тим) адресовано Тимофею – уроженцу города Листра (Малая Азия), одному из ближайших сотрудников апостола Павла, которого сам Павел называл братом (1 Фес 3:2; 2 Кор 1:1; Флм 1:1) и сыном (2 Тим 2:1). Отец Тимофея был греком, мать – еврейкой. Павел совершил над ним обряд обрезания (Деян 16:1-3). Тимофей сопровождал Павла в его втором миссионерском путешествии (Деян 16:6 – 17:15; 18:5) и, отчасти, в третьем (Деян 19:22; 20:4). Возможно, Тимофей находился в Риме во время первого заключения Павла (Фил 2:19-23). Из 1 и 2 Тим следует, что теперь он находится в Эфесе (1 Тим 1:3-4; 2 Тим 1:18).

Можно также предположить, что Тимофей в этих посланиях представляет собирательный образ лидера христианской общины, нуждающегося в наставлении (ср. обращение к Феофилу, т.е. «боголюбцу», в Лк 1:3 и Деян 1:1). Хотя 1 и 2 Тим составлены в форме частных писем, это литературные тексты, рассчитанные на широкую аудиторию (к тому же жанру принадлежат, например, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки).

Автор Посланий к Тимофею (1 Тим, 2 Тим), равно как и автор Послания к Титу (вместе их называют «Пастырскими»), представляется апостолом Павлом, но большинство современных учёных сомневается в его авторстве, опираясь на смысловые расхождения между ними и теми Посланиями, в авторстве которых нет сомнений (Рим, 1 и 2 Кор, Гал). В таком случае автором 1 и 2 Тим может быть один из последователей Павла, хорошо знакомый с творчеством апостола.

Какие аргументы приводятся против авторства Павла? В 1 и 2 Тим описана церковная структура, которую возглавляют епископы; церкви, к которым обращался Павел в бесспорных своих посланиях, видимо, еще не имели чёткой иерархии (см. 1 Кор 12). В 1 и 2 Тим образ Павла несколько идеализирован, а в других Посланиях он не раз признается в своей немощи и недостатках (см., например, 2 Кор 11:6; 12:7-9; Гал 4:13-14; 6:17). Наконец, отношение к женщинам в 1 и 2 Тим не вполне совпадает с тем, что мы видим в 1 Кор 11:5, где допускается, что женщина может пророчествовать в церковном собрании.

Впрочем, все эти различия можно объяснить изменением ситуации или позиции самого Павла, а также тем, что он пишет по-разному, обращаясь к разным общинам и людям. Если автором 1 и 2 Тим был Павел, эти два Послания должны быть написаны позже, чем все другие Павловы Послания – в середине 60-х гг. Если же автор другой, датировать эти послания невозможно.

Стиль 1 и 2 Тим ближе к греческому философскому языку, чем к библейскому. Многие выражения и идеи, характерные для Посланий Павла, или отсутствуют в Пастырских посланиях, или получают новое истолкование. Например, слово «вера» (πίστις), которое у Павла обычно следует понимать как «верность» и «доверие», в Пастырских посланиях часто означает «христианское вероучение» (см., например, 1 Тим 1:2; 3:9; 4:1).

Оба послания направлены против учений, распространённых в Малой Азии. Особого внимания заслуживает 1 Тим 3:16 – краткое поэтическое исповедание веры. Значительная часть 1 Тим посвящена вопросам церковной организации. В 1 Тим упомянуты три церковных служения: епископы, пресвитеры (старейшины) и диаконы. Скорее всего, разницы между служениями епископа и пресвитера в то время не было. Занятия диаконов в 1 Тим не перечислены, но, вероятно, они были помощниками епископов. Возможно, диаконами были и мужчины, и женщины (1 Тим 3:8-13). Вопрос о том, можно ли считать отдельным церковным служением «истинных вдовиц», о которых рассказано в 1 Тим 5:3-16, остаётся открытым.

Глава 1

Павел, апостол Христа Иисуса по велению Бога, Спасителя нашего, и Христа Иисуса, надежды нашей – Тимофею, истинному сыну по вере: благодать, милость и мир тебе от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.

Когда я отправился в Македонию, то попросил тебя остаться в Эфесе, чтобы ты потребовал от некоторых людей не учить иначе, чем мы, не обсуждать всякие сказания и бесконечные родословия – всё это ведет скорее к спорам, чем к исполнению Божьего замысла о вере. С какой целью я этого требую? Жду любви от чистого сердца, доброй совести и непритворной веры. Но есть люди, которые от этого отвернулись и обратились к пустым разговорам: они желают учить закону, а сами не понимают, что говорят и о чем так уверенно рассуждают.

Мы знаем, что закон прекрасен, если пользоваться им законно, с ясным пониманием: закон дан не для праведника, но для людей беззаконных и непокорных, нечестивых и грешных. Такие чужды благочестию и святыне, губят мать и отца, совершают убийства, 10 предаются разврату и ложатся с мужчинами, торгуют людьми и лгут, нарушают клятву и совершают другие дела, противные здравому учению – 11 славному Евангелию блаженного Бога, и мне доверено его проповедовать.

12 Благодарю Того, Кто дал мне силу – Христа Иисуса, Господа нашего. Он счел меня верным и определил на служение, 13 хотя прежде я Его хулил, гнал и оскорблял, – я поступал так по незнанию и неверию, и Он помиловал меня. 14 Все пределы превзошла благодать Господа нашего вместе с верой и любовью – той, что во Христе Иисусе.

15 Достоверна эта весть и достойна быть принятой всеми: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, и я – первый из них. 16 Для того и был я помилован, чтобы на моем примере, прежде других, Иисус Христос показал, и как велико Его терпение, и что всех, кто доверится Ему, ожидает вечная жизнь. 17 Извечному Царю, нетленному, незримому Единому Богу честь и слава во веки веков. Аминь!

18 Вот чего я теперь требую от тебя, сын мой Тимофей: как и говорят давние пророчества о тебе, сражайся как умелый воин, вдохновляясь ими! 19 У тебя есть вера и добрая совесть, а ведь некоторые их отвергли, потому и вера их потерпела крушение. 20 В их числе – Гименей и Александр, и я предал их сатане, чтобы они отучились оскорблять Бога.