Первое послание к Фессалоникийцам

Духа не угашайте

Город Фессалоники (совр. Салоники в Греции) был центром провинции Македония и крупным транспортным узлом на Эгнатиевой дороге, пересекавшей Балканы. Он обладал самоуправлением, в нем была большая иудейская община. Христианство приняли как иудеи, так и язычники, в т.ч. прозелиты – склонявшиеся к иудаизму неевреи.

Фессалоникийская церковь была основана апостолом Павлом во время второго миссионерского путешествия (ок. 50 г.). Некоторые из иудеев, а также многие эллины, почитавшие Бога, и в особенности женщины из знатных родов, присоединились к Павлу и Силе (Деян 17:1–4).

Большинство исследователей признает Павла автором 1 Фес, послание могло быть написано в начале 50-х гг. В 1:1 вместе с Павлом упомянуты также Силуан и Тимофей, что может говорить об их косвенном или прямом участии в написании Послания. Посланный Павлом в Фессалонику Тимофей возвратился с хорошими новостями о том, что, несмотря на преследования, (гонения?) члены этой церкви оставались стойкими и твердо держались веры в Иисуса Христа. Их поведение сделалось примером для всех христиан Македонии и Ахаии (1 Фес 1:7). Из текста Послания видно, с какой любовью Павел относился к этой церкви, с какой нежностью он о них говорит (2:7-8). Первая часть послания (гл. 1 – 3) – похвала общине.

Однако некоторые члены общины впали в блуд, что вызвало противодействие Павла (4:2-8). Грех внутри общины угрожал и братским отношениям среди фессалоникийцев (4:9). Серьезный тон Павла показывает, что у него были веские основания для обличений. Вторая часть Послания (гл. 4 – 5) содержит обличения и наставление в христианском поведении.

Особая тема – нетерпение, с которым члены общины ждут Второго пришествия Христа. Ранняя христианская эсхатология была тесно связана с ожиданиями иудеев той эпохи. Настоящий век, который часто характеризовался как «век греховности», должен был смениться «веком грядущим», веком Воскресения. Для христиан Мессия уже пришел, умер и воскрес из мертвых. «Век грядущий», век Воскресения, уже присутствует в «веке сем», который идет к концу. После смерти некоторых членов фессалоникийской церкви другие христиане задумались, какой будет их участь.

По мысли Павла, День Господень наступит неожиданно (1 Фес 5:2, ср. Мк 13:33-37), поэтому христиане должны быть постоянно готовы к его приходу. Другие люди могут еще оставаться в темноте и спать, но верующие живут во свете и бодрствуют (1 Фес 5:1-11). Павел не одобряет нездоровой экзальтации по этому поводу, но призывает к моральной чистоте и трезвенности. Непосредственно за этим следуют наставления практического характера.

Глава 1

Павел, Силуан и Тимофей пишут церкви Бога Отца и Господа Иисуса Христа в городе Фессалоники: благодать вам и мир.

Мы постоянно благодарим Бога за всех вас и вспоминаем вас в своих молитвах. Мы всегда помним о том, что вы делаете ради веры, как трудитесь ради любви и как терпеливо надеетесь на Господа нашего Иисуса Христа перед Богом и Отцом нашим. Мы знаем, братья, что Бог возлюбил и избрал вас и наше Евангелие вы приняли не только на словах: оно проявляется и в могучем действии Святого Духа, и в вашей полной уверенности.

Да и сами вы знаете, какими мы были, когда находились среди вас – а вы стали подражать нам и Господу. Среди множества страданий вы приняли наше слово с радостью, идущей от Святого Духа, так что стали примером для всех верующих в провинциях Македония и Ахайя. Слово Господне от вас прозвучало не только в Македонии и Ахайе, но и повсюду стала известна ваша вера в Бога – об этом уж и говорить нечего. Мы сами теперь уже слышим рассказы, как мы пришли к вам и как вы тогда обратились от идолов к Богу живому и истинному и стали Ему служить, 10 ожидая пришествия с небес Иисуса – Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых и Который избавляет нас от будущего Божьего гнева.