Первое послание Иоанна

Мы возвещаем вам вечную Жизнь

Автором Посланий Иоанна (1 Ин, 2 Ин и 3 Ин) как и Евангелия от Иоанна (Ин) и Откровения (Откр), традиционно считается Иоанн Богослов, апостол и любимый ученик Христа. Однако уже в древности было свидетельство Паппия Иерапольского о том, что помимо апостола среди первых христиан был некий пресвитер или старец с таким же именем (оно было достаточно распространено).

При отсутствии внешних свидетельств трудно сказать однозначно, принадлежат ли все эти тексты или некоторая их часть апостолу, и какой могла быть история их написания – возможно, некоторые из них прошли редакцию или даже были записаны учениками апостола уже после его смерти. Принимая авторство апостола, их можно датировать концом I в., а местом написания предположить западную часть Малой Азии.

Если говорить о свойствах самого текста, то 1 Ин, безусловно, очень похоже на Ин, хотя есть и незначительные отличия в стилистике. Вполне разумно будет предположить, что у них один и тот же автор. Особенность этого Послания (в отличие от 2 Ин и 3 Ин) прежде всего в том, что у него нет ни введения, ни заключения, ни сколь-нибудь явной структуры – оно состоит из плавно перетекающих друг в друга утверждений, несколько основных идей повторяются на протяжении всего Послания. Это Послание можно назвать одним из самых, если не самым лиричным текстом Нового Завета – это касается не только развернутого обращения к отцам и детям (2:12-14), но и всего текста. Вообще оно выглядит скорее как записанная проповедь (может быть, соединение нескольких проповедей, произнесенных в разное время), нежели как письмо от конкретного автора конкретному адресату.

Вероятно, автор 1 Ин спорит с учением, которое позднее назовут докетизмом: оно принижает значение воплощения, земной жизни, смерти и воскресения Иисуса, считая их чем-то вроде иллюзии. Но точное содержание тех лжеучений, с которыми спорит автор, мы не можем установить. В любом случае он говорит о реальности евангельской истории и причисляет себя к ее очевидцам.

В 1 Ин содержится (5:7), пожалуй, самое значительное текстологическое разночтение во всем Новом Завете – знаменитое упоминание Троицы, которое появилось только в поздних рукописях и не содержалось, насколько мы можем судить, в изначальном тексте (подробнее см. комментарий на этот стих).

Глава 1

Что было с самого начала – то мы слышали, своими глазами видели, наблюдали и своими руками осязали, и потому возвещаем Слово Жизни. Эта Жизнь была нам явлена, мы видели ее и свидетельствуем о ней. Мы возвещаем вам вечную Жизнь, ту, которая была у Отца и явилась нам – мы видели Ее и слышали, и возвещаем о том вам, чтобы и вы вместе с нами стали ей причастны. А мы причастны Отцу и с Ним Его Сыну Иисусу Христу. И об этом мы пишем вам, чтобы наша радость обрела полноту.

Вот какую весть услышали мы от Него и передаем теперь вам: Бог есть свет, и тьмы в Нем нет никакой. И если мы скажем, что причастны Ему, а сами будем ходить во тьме – это будет означать, что мы лжем и не творим истины. Если же мы ходим во свете (как Он – во свете), то едины друг с другом, и кровь Его Сына Иисуса очищает нас от всякого греха. А если мы скажем, что нет в нас греха, то обманываем сами себя и нет в нас истины. Но если признаем наши грехи – Он может отпустить их и очистить нас от всякой неправды, ведь Он верен и праведен. 10 А если мы скажем, что не согрешали, то выставляем Его лжецом, и нет в нас Его слова.