Послание к Титу

Пресвитер должен быть безупречен

Наряду с 1 и 2 Тим, Послание к Титу (Тит) относят к числу «Пастырских», и возникает та же самая проблема с авторством: проблематика и стилистика послания отличаются от тех, которые мы видим в посланиях, несомненно принадлежащих Павлу (Рим, 1 и 2 Кор, Гал). Об этом говорилось во введении к 1 Тим.

Если автором Послания все же был Павел, то время написания Тит, как и 1-го Послания к Тимофею (1 Тим), относится к первой половине 60-х гг., когда он, оправданный на императорском суде, мог отбыть из Рима в Грецию и Малую Азию. Тит, по-видимому, написано раньше 1 Тим. Все сотрудники Павла, которых он называет в Тит, связаны с Грецией и Малой Азией. Допуская, что 1 Тим было составлено после отбытия апостола из Эфеса в Македонию (1 Тим 1:3), можно предположить, что Павел написал Тит по пути с Крита в Македонию – может быть, в Эфесе. Если согласиться, что Тит принадлежит не Павлу, определить авторство, время и место его написания невозможно.

Сотрудник Павла Тит, согласно Гал 2:1-3, был обращен из язычников, возможно, самим Павлом (ср. Тит 1:4), был помощником апостола в миссионерской деятельности (2 Кор 2:13, 7:6-15; 8:6 и др.). В тексте ясно указывается, что Павел сам оставил Тита на Крите, большом острове в Восточном Средиземноморье, руководить местными христианами (Тит 1:5). Павел прежде ненадолго остановился на Крите из-за шторма (Деян 27:7-12), но там речь не идет о проповеди, да и едва ли она была возможна в той ситуации. Впрочем, можно допустить, что Павел побывал на Крите после того, как покинул Рим.

Автор наставляет и ободряет следующее поколение руководителей христианских общин, попутно он описывает идеальную картину жизни в христианской общине и порицает лжеучителей, но не излагает их учений сколько-нибудь конкретно. Кратко изложив основы веры, он напоминает, что она должна выражаться в соответствующем образе жизни (2:5–10).

Автор использует в богословских целях эллинистическую религиозную терминологию: «благочестие» (εὐσέβεια) и др. Здесь заметно сходство с литературой эллинистического иудаизма (например, с Четвертой книгой Маккавеев, с Завещаниями двенадцати патриархов).

Глава 1

Павел, раб Божий и апостол Иисуса Христа по вере тех, кто избран Богом, кто познал истину, ведущую к благочестию. Они надеются на вечную жизнь, которую Бог без обмана обещал нам еще прежде начала мироздания, и в должное время открыл нам – проповедь о ней Спаситель наш Бог доверил и поручил мне. Титу, истинному своему сыну по общей нашей вере, желаю благодати и мира от Бога Отца и Христа Иисуса, Спасителя нашего.

Для того я и оставил тебя на Крите, чтобы ты завершил, что осталось сделать, и поставил в каждом городе пресвитера. О них я тебе повелел: пресвитер должен быть безупречен, женат на единственной женщине, и дети должны быть у него верными, не повинные в распущенности или своеволии. Епископ управляет Божьим народом и должен быть безупречен: выбирай из тех, кому привычны не дерзость, гнев, пьянство, драки и бесчестная нажива – а гостеприимство, доброжелательность, благоразумие, справедливость, чистота, умеренность. Пусть он сохраняет то верное слово, которому был научен, и может наставить в здравом учении и обличить тех, кто ему противится.

10 Много ведь есть непокорных болтунов и обманщиков, особенно среди обрезанных. 11 Нужно затыкать рот тем, кто сбивает с пути целые семьи, кто учит, чему не следует – и всё ради бесчестной наживы. 12 Был среди них один пророк, сам из их числа, и он сказал: «Критяне лгут всегда, злые звери, лентяи, обжоры». 13 Это пророчество истинно, и поэтому обличай их сурово, чтобы обратить к здравой вере. 14 Пусть они не обращают внимания на иудейские басни и на требования людей, которые отвернулись от истины.

15 Для чистых всё чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого. У них осквернены и разум, и совесть: 16 они заявляют, что знают Бога, но на деле отрекаются от Него – гнусные, ненадежные, ни к чему доброму не годные люди.