Послание Иакова

Покажу тебе свою веру своими делами

Послание Иакова (Иак) стоит на первом месте среди т.н. «соборных» – оно написано не для одного конкретного человека и не для одной общины, но для всех христиан повсюду. Таким же неопределенным оказывается и происхождение Иак: неизвестно, когда, кем и по какому поводу оно было написано. Автор ничего не сообщает ни о себе, ни об адресате, ни о причинах, побудивших его написать этот текст – послание выглядит скорее богословским и нравственным наставлением, чем личным обращением к кому-то. Кроме того, в Иак отсутствует обычное для других Посланий завершение (благословения, личные приветствия и проч.) – письмо как бы обрывается внезапно. Но это, может быть, и есть логичное завершение для текста, ни к кому конкретно не обращенному.

Имя Иаков было очень распространено среди евреев того времени, высказывались разные предположения об авторстве. Традиционно считается, что текст написан Иаковом, «братом Господним» (т.е. близким родственником Иисуса Христа), который достаточно быстро занял лидирующее положение в Иерусалимской общине и погиб мученической смертью в 62-м г. н.э. Он многократно упоминается в Деян (12:17; 15:13-21; 21:18) и в Гал (1:19; 2:9).

Послание написано хорошим греческим языком, что не имело бы большого смысла, если бы Иаков обращался исключительно к своей общине. Можно предположить, что он наставительно говорит со всеми христианами Римской империи, передавая им веру в том виде, в каком она сложилась и существует на родине христианства. Он сосредоточивает внимание на практике христианской жизни, в тексте мало чистого богословия.

Это Послание известно прежде всего фразой «вера без дел мертва» (2:26), которая выглядит как яркая полемика с тезисом Павла об оправдании исключительно верой. Однако нет необходимости видеть в этом спор или даже противоречие, учитывая, что и Павел, и Иаков писали не курс догматического богословия, а практические наставления для верующих. Каждый из них подчеркивает одну из сторон христианского благовестия, и возможно, Иаков оспаривает не столько Павла, сколько примитивное понимание, которое предполагает некий автоматизм в деле спасения человека.

Основная тема Иак – жизнь общины в условиях искушений, под которыми, очевидно, следует понимать гонения на христиан. Внешнему давлению следует противопоставить внутреннее единство, которое немыслимо без заботливого отношения к каждому члену общины вне зависимости от его богатства и общественного положения.

В Иак сложно выделить составные части – темы плавно перетекают одна в другую, автор словно уговаривает свою аудиторию, задавая тему в самом начале и постоянно возвращаясь к ней. При этом в Послании четко прослеживаются сквозные идеи: польза испытаний, превосходство Божьей мудрости над земной, соблюдение заповедей, необходимость гармонии внутри общины и заботы о бедных и др.

Глава 1

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати израильским племенам, рассеянным по земле, желает радости!

Когда постигают вас разнообразные искушения, братья мои, принимайте это как великую радость. Знайте: опытность в вере порождает стойкость, а стойкость способствует зрелости – чтобы вы были зрелыми и цельными, чтобы ни в чем не нуждались.

А если кому из вас не хватает мудрости, пусть попросит у Бога, и получит – ведь Бог дает просто, не упрекая. Пусть только просит с верой и ничуть не сомневается – кто сомневается, похож на морскую волну, которую из стороны в сторону гонит ветер. Пусть не думает что-то получить от Господа такой человек – душа его раздвоена, на всех своих путях он неустойчив.

Кто из братьев в унижении – пусть хвалится высотой своего положения, 10 а кто богат – своим унижением, ведь все это исчезнет, как цветок полевой. 11 Взошло солнце, и от жара засохла трава – вот и облетел весь ее цвет, погиб прекрасный облик. Так и богача на его пути ждет увядание.

12 Блажен, кто выдерживает искушение: за свою стойкость он получит венец жизни – так обещал Бог наградить тех, кто Его любит. 13 В искушении пусть никто не говорит: «Это Бог меня искушает». Бог неискушен во зле и Сам никого не искушает. 14 Нет, это собственные прихоти сбивают человека с пути и увлекают в ловушку – вот что такое искушение. 15 От прихоти зарождается и появляется на свет грех, и когда он совершается, то приводит к смерти.

16 Не заблуждайтесь, возлюбленные мои братья. 17 Что дается вам доброго, что дарится вам совершенного, то приходит свыше, от Отца, порождающего всякий свет, и Он не переменится, не затмится Его сияние. 18 По Собственной воле Он породил нас словом истины, чтобы среди Его творений мы были первенцами.

19 Вот что, братья мои возлюбленные: пусть каждый человек торопится слушать и не спешит говорить, не спешит гневаться, 20 ведь гнев человеческий не творит правды Божьей. 21 Так что избавьтесь от всякой грязи, от жгучей злобы и кротко примите то Слово, которое прорастает в вас и способно спасти ваши души.

22 И слово это исполняйте, а не только выслушивайте – иначе обманете лишь самих себя. 23 Ведь выслушивать слово, но не исполнять – все равно что глядеть на собственное отражение в зеркале: 24 человек узнал, каков он сам, но отошел и тотчас забыл об этом. 25 Но кто прилежно всматривается в совершенный закон (а это закон свободы) – тот не просто забывчивый слушатель, он исполняет всё на деле. И будет блажен, кто так поступит!

26 Кто считает себя благочестивым, но не обуздал собственный язык, тот обманывает сам себя, его благочестие ничего не стоит. 27 Вот какое благочестие будет чистым и безупречным перед Богом и Отцом: помогать вдовам и сиротам в их скорбях и хранить себя от скверны этого мира.