Послание к Эфесянам

Дом, где обитает Бог

Эфес, древний и крупный город, изначально греческий полис, а в это время – столица богатейшей римской провинции Асия, был одним из культурных, политических и экономических центров Римской империи и славился храмом Артемиды, который в древности считался одним из семи чудес света (Деян 19:27). Город был населен по преимуществу греками и эллинизированными представителями различных малоазийских народов, но жило здесь и немало евреев, многие из которых, как видно из Деян 19:18-20, уверовали во Христа.

Впрочем, город в Послании к Эфесянам (Эф) упоминается только один раз (1:1), причем далеко не во всех рукописях присутствует его название; ни разу не говорится о положении дел в эфесской общине. Можно предположить, что Эф, подобно Соборным посланиям, обращено не только к этой общине, а сразу к нескольким. Если же Послание действительно вначале было адресовано только жителям этого крупнейшего города, вполне вероятно, что впоследствии оно должно широко разойтись и по окрестным городам.

Среди ученых Нового времени нередко возникали сомнения относительно авторства Эф, поскольку в нем не упоминаются ни какие-либо обстоятельства жизни, ни проблемы церковной общины, к которой обращается автор, оно отличается своеобразием стиля и лексики. Мысль о схождении Христа во ад (4:9) отсутствует в других Посланиях апостола и могла быть заимствована из 1 Петр. Говоря о спасении через благодать, автор указывает на уже совершившееся искупление (2:5-8), о чем Павел ранее не говорил. Кроме того, Эф в богословском и литературном отношении тесно связано с Кол, аутентичность которого также подвергалась сомнению.

Были выдвинуты различные предположения о том, кто мог написать Эф. Существует гипотеза, что оно написано одним из учеников Павла, своими словами изложившим его идеи. Есть и теория, согласно которой Эф было составлено одновременно с Кол кем-то из помощников Павла под его непосредственным руководством. Наиболее радикальные критики полагают, что Эф могло быть написано учениками Павла уже после его смерти. Впрочем, в любом случае в Эф ничто не вступает в непримиримое противоречие с теми посланиями, которые несомненно принадлежат Павлу.

Одна из основных тем Эф – единство нового человечества во Христе и вытекающее из него учение о Церкви (экклезиология), которое изложено в этом послании полнее и четче, чем во всех остальных. Прежнее человечество было разделено, новое призвано к единству и полноте. Границы ветхозаветного Израиля – избранного народа, с которым Бог заключил договор (Завет) – раздвигаются до границ всего человечества: отныне всякий уверовавший может стать полноправным членом народа Божьего, т.е. Церкви, которая есть Тело Христово. Церковь описывается в Послании как вселенский организм: его глава – Христос, его члены – верующие. Уже сейчас они освобождены от абсолютной власти зла, но окончательное искупление еще ожидает их: когда земная история завершится, зло будет окончательно побеждено, и наступит Царство Божье.

Основная часть Послания выглядит скорее как стройный богословский трактат, нежели как личное письмо. В Эф довольно много повторов и параллельных конструкций, что, с одной стороны, составляет характерную черту эллинистической эпидейктической риторики (восхваление великих деяний божества или героя), а с другой – напоминает ветхозаветный поэтический язык. Первая часть – молитвы и благословения – особенно пышна и цветиста, в ней употребляются самые разнообразные стилистические приемы. Здесь есть и некоторые элементы ветхозаветных молитв, и разветвленные построения в духе эллинистической риторики, с множеством повторов и параллельных элементов. Вторая часть Эф в стилистическом отношении несколько проще: она состоит по преимуществу из прямых наставлений и повелений, выраженных достаточно простым и однозначным языком.

Глава 1

Павел, по воле Божьей апостол Христа Иисуса, пишет тем, кто в Эфесе принадлежит к святой общине верных Христу Иисусу: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа! Он благословил нас всяким духовным благословением небесного мира во Христе – прежде сотворения мира Бог уже избрал нас, чтобы мы жили перед Ним в любви святыми и непорочными. Бог заранее определил, что по Собственной благой воле примет нас как сыновей в единении с Иисусом Христом, а мы восхвалим славную Его благодать, которой Он одарил нас через возлюбленного Своего Сына. Его кровь даровала нам искупление и отпущение грехов по изобильной Его благодати, которой Он щедро нас наделил со всякой мудростью и разумением.

Бог открыл нам Свой таинственный замысел по Своей благой воле: она была изначально связана со Христом и прежде сокрыта, 10 а когда полностью настало назначенное Богом время, Он поставил Христа во главе целого мира: всего, что на небе и на земле. 11 Благодаря Ему и мы получили предназначенную нам от Бога участь. Он всё совершает по собственному замыслу, и Он пожелал, 12 чтобы мы восхваляли Его славу, возложив надежду на Христа. 13 Благодаря Ему и вы услышали слово истины, Евангелие вашего спасения, уверовали в Него и были, как обещано, отмечены печатью Святого Духа. 14 Это залог нашей будущей участи: мы будем окончательно искуплены от зла, чтобы восхвалять Его славу.

15 Поэтому и я, услышав о вашей вере в Господа Иисуса и любви ко всему святому Божьему народу, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, поминая вас в своих молитвах. 17 Пусть Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст вам дух мудрости и откроет путь познания Бога, 18 пусть сделает зрячими ваши сердца, чтобы вы поняли, на что Он призывает вас надеяться. Как богата славой участь, которую Он назначил Своему народу, 19 как безмерно велика Его мощь, она с могучей силой действует в нас, верующих!

20 Бог проявил её во Христе, когда воскресил Его из мертвых и посадил в небесном мире по правую руку от Себя, 21 превыше всякого начала, власти, силы, господства и вообще всего, что может быть названо не только в этом веке, но и в будущем. 22 Он «всё положил Ему под ноги», а Его поставил надо всем, главой церкви. 23 Он всё наполняет Собой, и тело Его всецело присутствует здесь – это церковь.